среда, 3 февраля 2010 г.

Как выглядит прямоугольная трапеция?

Прямоугольная трапеция имеет такой вид:

Как выглядит прямоугольная трапеция. Прямоугольная трапеция. Математика для блондинок и геометрия четырехугольников.

У прямоугольной трапеции всегда есть два прямых угла. На рисунке прямые углы обозначены маленькими квадратиками в вершинах А и D. Прямые углы могут располагаться в двух любых смежных вершинах трапеции.

 Как выглядит прямоугольная трапеция. Внешний вид прямоугольной трапеции. Математика для блондинок представляет геометрическую фигуру трапецию. Трапеция является четырехугольником.

На этом рисунке прямоугольной трапеции прямые углы расположены в вершинах В и С

В математике существует определение прямоугольной трапеции, которое приведено и в Википедии: прямоугольной называется трапеция, у которой  хотя бы один угол прямой. Это классическое определение прямоугольной трапеции, тупо переписанное из священных математических книг. В Евклидовой геометрии прямоугольная трапеция всегда имеет два прямых угла, поскольку две стороны трапеции, называемые основаниями, параллельны. Отрезок ВС, образующий прямой угол с основанием АВ, будет всегда перпендикулярен второму основанию CD. С одним или тремя прямыми углами может быть только криволинейная прямоугольная трапеция, а это уже совсем другой другой класс геометрических фигур.

Для блондинок помогала рисовать kria, автор блога kria-tiv.


Помимо геометрической прямоугольной трапеции бывает ещё трапеция в цирке - это такая перекладина на веревочках, которая с потолка свисает. На таких трапециях воздушные акробаты катаются. Но прежде, чем в цирке залезать на трапецию, нужно взять абонемент в фитнес клуб в Уфе и усиленно позаниматься. Если вы живете в другом городе, там такие фитнес клубы тоже есть. Пусть вы не станете воздушной гимнасткой, но выглядеть будете стройной и красивой, а не как прямоугольная трапеция :)))

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Николай!

    Набрела на ваш блог случайно. Очень доходчиво объясняете. Не могли бы вы подсказать как вычислять площадь помещения, и есть ли упрощенный вариант. У меня предстоит ремонт, и я боюсь мастера воспользуются моей слабой математикой и приплюсуют лишнее при подсчетах. В наше время теперь мало кому доверяешь. (К моему стыду я это получается ооочень долго, т.к формулы не знаю, и приходится как в ликбезе все рисовать,плюсовать, и т.д.).

    Спасибо заранее,
    Емма
    ema5friends@yahoo.com

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, действительно, почти всем женщинам, в том числе и блондинкам, рано или поздно приходится сталкиваться с ремонтом. Или с покупкой квартиры. Что же, я подготовлю несколько маленьких уроков на эту тему.

    ОтветитьУдалить