вторник, 9 февраля 2010 г.

Деление на ноль

В математике принято считать, что деление на ноль не возможно, поскольку результат деления числа на ноль не может быть определен. Еще математики говорят, что деление числа на ноль относится к математическим операциям, не имеющим смысла. Википедия по этому поводу утверждает, что в арифметике деление на ноль запрещено. Поэтому, когда в примерах встречается деление на ноль, говорят, что пример не имеет решения, поскольку деление на ноль запрещено. Данное математическое правило относится ко всем, даже к блондинкам.

В очень умных математических книжках утверждается, что деление на ноль возможно. Точнее, математики придумали хитрые уловки, что бы это самое деление на ноль обойти сторонкой. Они уверены, что это им удалось. Так что, если в разговоре с умным математиком, вы услышите фразу "Я умею делить на ноль!", не удивляйтесь, ваш собеседник искренне верит, что это возможно.

2 комментария:

  1. x=a*0 <=> a=x/0
    Если второе выражение не имеет смысла, то и первое - тоже. Вывод - на ноль умножать нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вывод не правильный. Существует симметричный вариант вывода: если первое выражение имеет смысл, то и второе - тоже. Получается, что у нас есть два равноценных варианта:

      1. Нет, нет.
      2. Да, да.

      Самое интересное, что оба эти варианта могут быть одновременно и правильными, и не правильными. Всё зависит от того, к каким математическим объектам мы будем их применять. Чуть позже мы подробно во всём разберемся.

      Удалить