вторник, 16 февраля 2010 г.

Самое большое натуральное число

Самого большого натурального числа нет и быть не может. Математики в таком случае говорят, что натуральный ряд чисел бесконечен. Так даже в Википедии написано.

Давайте разберемся, почему так происходит. Допустим, мы придумали самое большое натуральное число. Для простоты возьмем натуральное число "гугол" - это единичка с одной сотней ноликов, десять в сотой степени.

Да-да, не удивляйтесь, самая крутая поисковая машина Интернета Google названа в честь числа Googol! Оно и не удивительно, ведь создали поисковую машину в далеком-предалеком 1998 году два студента Лэрри Пейдж и Сергей Брин. Представляете, 12 (двенадцать!) лет назад не было Гугла! Как люди Интернетом пользовались?! Но мы немного отвлеклись...

И так, мы считаем, что самым большим натуральным числом является число Гугол. Что нам мешает дописать к этому самому большому числу ещё один, сто первый, нолик? Берем в руки ручку, оглядываемся по сторонам, чтоб никто не видел, и дописываем нолик. Наше самое большое натуральное число увеличилось в десять раз и стало еще больше! Круто! Дописываем еще нолик, а потом еще, и еще... Через время нолики писать уже некуда, а они (нолики) все никак не кончаются. Достаем следующий рулон обоев, приготовленных для ремонта прихожей, и продолжаем писать. На середине рулона заканчивается паста, а самого большого натурального числа мы так и не написали. Если скупить все шариковые ручки в киоске и все обои в строительном магазине, это сколько же ноликов можно дописать? Это будет самое большое натуральное число? Нет, строительных магизинов с обоями очень много, можно еще писать и писать... Забавно, конечно, потратить всю свою жизнь и все папикины деньги на писанину одного числа, но есть развлечения гораздо интереснее.

Давайте теперь посмотрим на проблему самого большого натурального числа с другой стороны. Если ребенок умеет считать только до пяти, то для такого ребенка число "пять" будет самым большим в мире числом. Но мы то хорошо знаем, что есть еще очень много чисел, которые больше числа "пять". Просто мы математику знаем гораздо лучше ребенка. Со временем ребенок сам будет смеяться над своим "самым большим в мире числом".

Нет никаких оснований не верить математикам, утверждающим, что ряд натуральных чисел бесконечен и самого большого натурального числа быть не может.

Пытался найти конструкцию самого большого числа, но даже всезнающая Википедия молчит на этот счет, а поиск по Интернету выдает разный мусор. Поэтому представляю свой собственный вариант САМОГО БОЛЬШОГО ЧИСЛА В МИРЕ. Это будет выглядеть как бесконечность в степени бесконечность, в степени бесконечность, в степени бесконечность... и так до бесконечности. Вместо значка бесконечности можете подставлять любое натуральное число, кроме единицы. Чем большее число вы подставите, тем круче будет взлет к недостижимому. Эта математическая конструкция называется бесконечная тетрация бесконечности:

······

Вот это и есть САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО В МАТЕМАТИКЕ, точнее, его математическая конструкция. Подобный принцип поиска самого большого числа гораздо эффективнее тупого дописывания ноликов.

Кстати, маленькие числята, у которых выросло совсем мало ноликов, имеют довольно громкие имена собственные. Загляните на страничку "Единица и двадцать один ноль", если хотите познакомиться с ними поближе. Каждая блондинка обязана знать, чем миллионер отличается от миллиардера. Иначе как вы будете выбирать себе мужа?

20 комментариев:

  1. Анонимный30 мая 2010 г., 14:44

    название ему - стопицот

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 мая 2010 г., 14:48

    http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%85%D1%83%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8:%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%BE%D1%82

    ОтветитьУдалить
  3. За информацию спасибо, но уж больно источник сомнительный. В любой психушке подобной информации - пруд пруди)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2010 г., 19:26

    чем ХИЖНЯКОН отличается от ∞?

    ОтветитьУдалить
  5. Для того, что бы заменить значок бесконечности на самое большое число, это число нужно знать. Помните, когда человек не умел считать, у него было только "один" и "много". Да и сегодня для маленького ребенка "два" - это уже бесконечность. Предлагаемая мною конструкция позволяет с математической точностью указать даже то число, которого мы не знаем, опираясь на уже известное нам число.

    ОтветитьУдалить
  6. И кстати число ГУГОЛ не является самым большим натуральным числом.

    ОтветитьУдалить
  7. Я и не утверждаю, что гугол является самым большим числом. Я показываю на его примере, что какое бы большое число мы не придумали, всегда будет бесконечное множество чисел, гораздо больше придуманного нами.

    ОтветитьУдалить
  8. Формула "бесконечность в бесконечной степени" является бессмыслицей, потому что бесконечность не есть число, и для неё не определена операция возведения в степень.

    ОтветитьУдалить
  9. Если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересен вопрос "наибольшего числа", можете изучить http://mathoverflow.net/questions/32891/finding-the-largest-integer-describable-with-a-string-of-symbols-of-predefined-le

    ОтветитьУдалить
  10. Если бесконечность не является числом, тогда что же это?! Что мешает определить операцию возведения в степень для бесконечности? Нет, я явно чего-то важного не понимаю. Боюсь, что это "важное" к математике не имеет никакого отношения. Вопрос "наибольшего числа" мне не интересен, пусть этим занимаются другие.

    ОтветитьУдалить
  11. > Если бесконечность не является числом, тогда что же это?!

    Отсутствие конца.

    > Что мешает определить операцию возведения в степень для бесконечности?

    Ничто не мешает, но это уже будет ваша личная теория, а не общепринятая.

    > Нет, я явно чего-то важного не понимаю.

    Давайте разберёмся.

    ОтветитьУдалить
  12. Бесконечность - это отсутствие конца??? Признаю, довольно метко сказано.

    Моя личная теория позволяет с бесконечностью и не такие фокусы проделывать:)))

    Уже давно пытаюсь разобраться. В ближайшее время я опубликую на этом сайте несколько статей именно из этой серии. Если вам интересно - можем их обсудить.

    ОтветитьУдалить
  13. Чтобы обсуждать числа нужно знать что это такое. Их проще определить как "элементы числового множества",а числовые множества бывают самые разные. Все "обычные" числа, которые человек встречает в природе, - вещественные. Это все целые + дроби + иррациональные, например Пи или число Эйлера. Множество вещественных чисел имеет, как мне кажется, наибольшую связь с реальным миром. В том плане что любая величина в природе - вещественна, будь то масса, длина, промежуток времени и так далее. Во всяком случае если речь идет о числах то к примеру вряд ли кто начнет говорить о комплексных. А среди вещественных нет числа бесконечность. Обычно эту горизонтальную восьмерку воспринимают как символ, а не число. Его используют для написания всяких утверждений. Но никаких операций с ним не проводят. Иногда вводят другое числовое множество - это множество вещественных + бесконечности (отрицательная и положительная). Не могу сказать как можно назвать такое множество. Может "замыкание множества вещественных". Но это специфическое множество, которые вы редко где встретите. На этом множестве не заданы арифметические операции. Если же вы попытаетесь их задать, то думаю ничего умного не получится. Да и не зачем это. К примеру множество комплексных шире множества вещественных, что позволяет решать определенные уравнения. Однако множество комплексных не имеет отношения порядка, то есть комплексные числа несравнимы - одно не может быть больше другого. Так и тут - вы добавили бесконечности, но операции теряют смысл. К тому же назвать эти числа "натуральными" - ну никак нельзя. И по поводу тетрации - безусловно в ряду "сложение", "умножение", "возведение в степень", "тетрация" есть некоторая логика. Весь этот ряд называется гипероператорами. Причем сложение (как я понял) - гипероператор1, умножение - 2, и так далее. То есть та же тетрация - всего лишь гипероператор 4, а 4 - все таки не очень много. Можно еще почитать про страшную функцию Аккермана, ну и так далее. Вообще статья читабельная, пока я не дошел до вашей тетрации. Тут как то уже непонятно зачем оно.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за отзыв и разъяснение. Указание на натуральное число в тетрации действительно неуместно. Исправлю.

    Возможно, окончание статьи с тетрацией и не самое лучшее, но исправлять уже поздно - пусть читатели видят, о чем идет речь в комментариях.

    Ну, а по поводу того, что такое число и что такое бесконечность, можно очень долго спорить. Мои взгляды на это отличаются от общепринятых.

    ОтветитьУдалить
  15. буланов игорь9 марта 2012 г., 23:55

    великий энштейн говорил что у него есть подозрения что вселенная не безконечна.возможно есть шанс вывести самое большое число.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотелось бы узнать, что именно вызвало его подозрения. При всем моем уважении к Эйнштейну, у меня нет оснований так считать. Даже вселенная, заключенная в мячик для гольфа, может быть бесконечной, если наблюдать её изнутри. В этом мире всё относительно.

      Удалить
  16. прежде, чем ответить на вопрос о максимально большом числе, предлагаю ответить на вопрос - А какими цифрами Вы оперируете в Вашей реальной жизни? Что есть число в Вашем измерении? -Иван Иванович-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое большое число - это вопрос из области психологии, а не математики. Математике безразлично, какими числами оперировать - большими или маленькими. Это нам очень хочется знать, а сколько нужно взять, чтоб всё загрести себе и другим ничего не осталось:)

      Удалить
  17. Анонимный13 июня 2013 г., 5:22

    Илья Смирновиный. Интересненько.

    ОтветитьУдалить