среда, 3 марта 2010 г.

Как правильно, восемнадцать или восемьнадцать?

Правильно число 18 пишется буковками без мягкого знака: восемнадцать. Хотя число 8  пишется буквами с мягким знаком на конце: восемь. Так что, любое число очень просто записать буквами. Вот любой набор букв превратить в число несколько сложнее.

Производные от имени числительного восемь: восьми, восьмью (сам балдею от двух мягких знаков почти подряд), реже встречается написание восемью. При умножении можно очень запросто столкнуться с наречием восемью. По внешнему виду и на ощупь, то есть при написании, это наречие ничем не отличается от имени числительного. Это, наверное, специально - чтобы блондинок запутать. Хотя в произношении различие имеется. Имя числительное произносится с ударением на последней букве восемью, наречие произносится с ударением на второй букве восемью. Наример: "С восемьЮ рубликами в кармане на Бродвее делать нечего", "А сколько будет вОсемью восемь? - Ой! А где мой калькулятор?"

Собственно, от имени числительного восемь пляшут все остальные имена числительные чисел, образованных от числа 8. Во втором десятке чисел это число 18: восемнадцать, восемнадцати, восемнадцатью. В разряде десятков число 80 пишется снова с мягким знаком после буквы м: восемьдесят, восьмидесяти, восьмьюдесятью, реже восемьюдесятью. Разряд сотен так же не желает расставаться с мягким знаком в числе 800: восемьсот, восьмисот, восьмистам, восьмьюстами, реже встречается (интересно, где же расположен этот заповедник русского языка?) восемьюстами.

4 комментария:

  1. Спасибо за Ваш труд по объяснению сложных вещей. Попала сюда случайно, надеюсь, что научусь хоть немного разбираться в тригонометрии. В грамматике разбираюсь неизмеримо лучше, поэтому, раз уж у Вас нет предложения, нажав то-то и то-то, указать грамматическую ошибку для ее исправления( такое встречается на разных сайтах), взяла на себя смелость указать на опечатку (или ошибку, как больше нравится). В предложении "Это, наверное, специально - что бы блондинок запутать." ЧТОБЫ писать надо слитно. Мелочь, а глаз всё же режет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подсказку, уже исправил. В отличие от Вас, я полный ноль в грамматике - русским языком владею со словарем (орфографическим). Нет таких математических действий, которыми можно было бы грамматику проверить.

    Кнопочки для исправления ошибок и опечаток обычно пишут программисты на сайтах, созданных за деньги или коллективным трудом. Я же здесь как Бог - един во всех лицах, работаю ради людей на энтузиазме )))

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, весело и понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июля 2014 г., 9:48

    спасибо, помогли очень!

    ОтветитьУдалить