суббота, 21 августа 2010 г.

Треугольник

Треугольник - это простейший многоугольник. Такое определение треугольника даёт Википедия. Не будем спорить с коллективным разумом, попробуем рассудить своими силами. Треугольник - это геометрическая фигура, которая состоит из трех вершин и трех сторон. Как следует из самого названия "треугольник", эта геометрическая фигура имеет три угла. Как выглядит треугольник? Вот фото треугольника во всей его красе.

Треугольник, углы, стороны и вершина треугольника. Треугольник фото, картинка. Математика для блондинок.

Не смотря на такой простоватый внешний вид треугольника, я очень сомневаюсь в правильности утверждения Википедии о том, что треугольник является простейшим многоугольником. Уж слишком много у треугольника всяких прибамбасов и наворотов. Специально посмотрел свой математический справочник и вот подтверждение моих слов: треугольнику посвящено 6 (шесть!) страниц, всем четырехугольникам, вместе взятым, всего 5 (пять) страниц. Внешняя простота треугольника совсем не означает простоту математическую.

И так, начнем разбирать треугольник по косточкам. Три точки, не лежащие на одной прямой, образуют треугольник. Эти точки называются вершинами треугольника. Просьба не путать с горными вершинами - это совсем другое. Треугольник имеет три вершины, которые обозначаются большими латинскими буквами A, B, C (это фамилия у вершин такая). Вы спросите, чем отличаются эти латинские буквы от русских букв А, В, С? Родословная у этих букв разная, а следовательно и порядок расположения этих букв в алфавите.

Между вершинами треугольника находятся стороны треугольника. Это такие ровные дорожки, по которым можно перебегать от одной вершины треугольника к другой вершине. Стороны треугольника также являются неприкосновенными государственными границами треугольника. Внутри этих границ находится площадь треугольника. Все, что находится снаружи за этими границами, в площадь треугольника не входит. Вдоль этих границ ходят пограничники с собаками и следят, чтобы чужая площадь не проникла в площадь треугольника, а площадь треугольника не сбежала за границу от такой хорошей жизни внутри треугольника. Обозначаются стороны треугольника маленькими латинскими буквами a, b, c.

Точно такими же маленькими латинскими буковками a, b, c обозначается длина этих сторон треугольника. Строгому пограничному начальству ведь нужно знать, сколько километров пробежали бедные пограничные собаки? Сколько километров протопали несчастные пограничники - это, почему-то, начальников никогда не интересует. Когда речь заходит о длине сторон треугольника, то возможно другое обозначение - двумя большими латинскими буквами с двумя вертикальными палочками: |AB|, |BC|, |AC|. В этом случае обозначение длины стороны треугольника берется по фамилии вершин треугольника, между которыми находится эта сторона (смотри треугольник фото). В полном соответствии с правилами математической бюрократии можно записать:

a = |BC|

b = |AC|

c = |AB|

Отсюда очень легко выводится первый закон треугольника для блондинок: длина стороны треугольника обозначается двумя большими латинскими буковками или одной маленькой буковкой, той, которой нет среди больших буковок.

Очень логично предположить, что углы треугольника также имеют свои обозначения. Каждый угол треугольника уютно примостился в вершине треугольника между двумя сторонами. Обозначают углы треугольника маленькими буквами греческого алфавита α (альфа), β (бета), γ (гамма). Сумма всех углов треугольника равна 180 градусов. Такая себе демократия треугольника: если ты угол и хочешь быть больше, отбери у другого угла и пользуйся. Всё как в жизни. Поэтому углы в треугольнике встречаются разные: тупые и напыщенные (вы таких прекрасно знаете) рядом с тоненькими и изящными (блондинки). Демократия треугольника в математике называется "Теорема треугольника" и звучит она так: сумма всех углов треугольника равняется сто восемьдесят градусов. В математических символах теорема треугольника выглядит так:

α + β + γ = 180°

В зависимости от вида углов, образовавших ООО "Треугольник", треугольники различаются по внешнему виду. Это такой геометрический дресс-код для треугольников. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Кроме всего прочего, треугольник - это геометрическая фигура 11 букв, слово из 11 букв. Специально для блондинок, которые хотят разгадать кроссворд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий