четверг, 26 августа 2010 г.

Математика неравенства

В математике очень распространены равенства и неравенства. Может ли неравенство практически пригодиться нам в повседневной жизни? Может, если вы научитесь составлять неравенства из самых простых ситуаций и анализировать их.

Вот самая обычная ситуация. Вы познакомились с парнем, который представился Васей. Вася сказал, что он друг Димы Билана. Вот здесь мы и воспользуемся математическими принципами построения и анализа неравенства.

Прежде всего, вспомним одно математическое правило - правило сложения. Это правило гласит, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Другое математическое правило утверждает, что при перестановке сомножителей произведение не меняется. Вот этот принцип перестановки мы применяем к словам Васи и смотрим, что у нас получилось:

(Вася сказал, что он друг Димы Билана) РАВНО (Дима Билан сказал, что Вася его друг)

Теперь проанализируем обе полученные фразы. Вы лично не знакомы ни с Васей, ни с Димой Биланом. Но Дима Билан - известная личность, поэтому его словам вы будете доверять гораздо больше, чем словам какого-то никому не известного Васи. Вероятность того, что Вася ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является другом Димы Билана, крайне мала. Следовательно, мы получили неравенство, которое выглядит так:

(Вася сказал, что он друг Димы Билана) НЕ РАВНО (Дима Билан сказал, что Вася его друг)

Из анализа фразы можно сделать вывод, что этому Васе от вас что-то нужно. Если просто произвести на вас впечатление - это одно. Если же речь зайдет о деньгах - это другое.

Подобный прием - назваться кем-то, имеющим отношение к известной личности - очень часто используют разного рода мошенники. Особенно, когда речь заходит о деньгах: "ученик такого-то", "правая рука того-то" и так далее, и тому подобное.

Если вы научитесь легко и быстро определять основные моменты ситуации, мысленно менять ситуацию на противоположную и анализировать полученные результаты, вам будет гораздо проще принимать правильные решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий