суббота, 4 сентября 2010 г.

Деление на ноль возможно!

Деление на ноль считается невозможным. Почему? Потому, что так считают математики и учат других думать точно так же. Почему математики так считают? А вот это уже интересный вопрос. Всё, что вы прочтете дальше, можете показывать своим друзьям и подругам, но не вздумайте показывать математикам. Математики могут посчитать, что вы умнее их и будут страшно и жестоко вам мстить. А вы ведь прекрасно знаете, что такое месть. Вот когда сами станете математиком или математичкой, тогда можете рассуждать на тему деления на ноль. Теперь попробуем разобраться, почему же деление на ноль невозможно?

Открываем страничку Википедии "Ноль" и внимательно читаем, что нам предлагает коллективный разум. Математики берут число a и делят его на 0 (ноль). Дальше включают свою математическую логику и начинают рассуждения. Пусть в результате деления получилось число c. В этом случае при умножении числа c на ноль мы должны получить число a. Но при умножении на ноль любого числа в результате получается ноль. Отсюда следует, что число c не может быть результатом деления числа a на ноль.

Лично я соображаю с трудом. Попробуем всё это записать попроще:

a : 0 = c


c · 0 = a

Да, действительно, не красиво получается, особенно неправильное второе равенство. Так в математике не бывает. Ведь всем известно, что любое число, умноженное на ноль, равняется нулю.

Здесь самое время вспомнить маленький урок истории. Когда-то, давным-давно, ВСЕ считали, что Земля - это плоский остров посреди океанской бездны, который держится на спинах трех китов. Этот остров является Центром Мира, вокруг которого, на небесных сферах, вращаются разные штучки: солнышко, Луна, звездочки.

Земля на трех китах. Древнее представление о мире, о Земле, о Вселенной. Устройство мира в древности. Математика для блондинок. Николай Хижняк.
Тех, кто думал иначе, было принято сжигать на кострах. Сейчас мы стали цивилизованнее, на кострах никого не сжигаем. Но влепить вам двойку или завалить вас на экзамене могут запроста.

А урок этой истории гласит: ВСЕ могут ошибаться. Если ВСЕ вокруг начнут вешаться, надеюсь, вы не станете делать то же самое? Другими словами, мнение одного человека или мнение большинства людей МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБОЧНЫМ. Если мы не усвоим этот урок истории, история нам его преподаст еще раз, и ещё раз до тех пор, пока мы не поумнеем. Судя по всему, ситуация с делением на ноль - это повторение уже пройденного нами урока.

Теперь вернемся к нашему уравнению деления на ноль. Давайте при помощи логики блондинки составим свои собственные уравнения деления на ноль и посмотрим, что из этого получится. Начнем с исправления второго равенства. Мы знаем, что любое число, умноженное на ноль, равняется нулю.

a · 0 = 0

Теперь выполним преобразования и получим:

0 : a = 0

0 : 0 = a

Первая получившаяся строчка соответствует математическому правилу, которое гласит, что если ноль разделить на любое число, в результате получится ноль. По поводу второй строчки математики говорят, выражение ноль разделить на ноль не имеет смысла, поскольку не могут быть определены. Хи-хи, а мы определили, что ноль деленный на ноль равняется любому числу. Какому именно числу? А какое число вам надо, такое и пишите. Кстати, один богатый буратино искал себе в фирму главного бухгалтера. Всем претендентам, помимо прочих, он задавал вопрос: "Сколько будет дважды два?". На работу он принял человека, который на этот вопрос ответил своим вопросом: "А сколько вам надо?".

Так вот, математики хотят видеть в результате деления на ноль конкретное число, а не общую фразу. Именно поэтому деление на ноль они считают невозможным. Здесь самое время вспомнить второй урок истории.

Вы об интегралах слышали? Если нет, то не страшно. Выглядит это так: неопределенный интеграл чего-то равняется чему-то плюс константа. Что такое "константа"? Это любое число, которого мы не знаем. Да-да, точно такое же неизвестное число, как и результат деления на ноль. Так что, интеграл не имеет смысла? Имеет не только смысл, но и часто применяется в инженерных расчетах. Фокус заключается в том, что неопределенный интеграл - это только теория. В практических расчетах применяются определенные интегралы. Когда дело доходит до определенных интегралов, все проблемы с константой, то есть неизвестным числом, исчезают. В результате интегрирования получаются вполне конкретные числа.

Почему интеграл находить можно а делить на ноль нельзя? Я думаю, что в свое время инженеры наступили математикам на горло и потребовали решения конкретной проблемы. Математики придумали интегралы и способы их нахождения. Это спасло математикам жизнь.

Почему инженеры так не сделают с делением на ноль? До решения практических задач с делением на ноль нашим инженерам ещё как младенцам до пенсии. До этого уровня знаний и техники инженеры просто не доросли. А математикам деление на ноль и так сойдет. Какая разница, чему вас учить? Нобелевские премии им не дают, так зачем лишний раз зря напрягаться.

Учитывая второй урок истории, можно со всей ответственностью заявить, что доводы математиков относительно невозможности деления на ноль не принимаются, поскольку в похожем случае с неопределенными интегралами были ими же, математиками, опровергнуты.

Деление на ноль возможно. Мы на ноль делить ещё не умеем. Ничего позорного в этом нет. Третий урок истории. Когда-то люди вообще делить не умели. Даже число на число. Ничего, научились и делить, и интегрировать. Научимся и на ноль делить. Конечно, если за это нас не будут сжигать на кострах. Или устраивать вокруг нас дикие шаманские пляски под бубен, внушая нам свои священные заклинания "Деление на ноль невозможно!", "Деление на ноль не имеет смысла!".

А теперь можете посмотреть, что такое умножение и деление на ноль и почему у математиков до сих пор ничего толкового из этого не получается.

7 комментариев:

  1. Спасибо!!! Невероятно интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2013 г., 21:07

    Илья Смирновиный.
    5:0=невозможно
    543532653827647436:0=
    =невозможно
    (андрей)^2:0=
    =невозможно.

    НО
    0:0=любое число.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрея даже в квадрат возвести невозможно, что уж говорить о делении на ноль этого невозможного результата. Максимум, что мы можем с Андрюшкой сделать, так это на виселице повесить. Но на возведение в квадрат эта процедура явно не тянет. Предел математического оператора "виселица" - это Царство Небесное или Ад, кому что больше нравится :)

      Удалить
  3. Анонимный21 мая 2013 г., 21:30

    Илья Смирновиный.
    С Андреем я прокололся.

    А Вы обращали внимание на то, что банан можно сложить с бананом (если закрыть глаза на их разные: массу, объем, форму...), но банан умножить на банан не получается.
    Хотя банан можно умножить на число))))
    Но банан возвести нельзя ни в степень числовую, ни в степень банановую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом мире подавляющее большинство вещей из категории "нельзя", о которых математики стараются не упоминать. И только крохотная часть из категории "можно использовать в математике".

      Банановая степень мне понравилась. Я до такого ещё не додумался :) Спасибо за идею! К сожалению, математики не умеют так свободно обращаться с вещами :)

      А с Андреем прокололся не ты, прокалывается математика. Как и с градусами Цельсия, рублями, штуками и всеми прочими единицами измерения.

      Удалить
  4. Анонимный21 мая 2013 г., 21:41

    Илья Смирновиный.

    Вы В Контакте есть????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, но почти никогда туда не захожу.

      Удалить