вторник, 7 сентября 2010 г.

Деление числа на ноль

В прошлый раз мы рассмотрели возможность деления на ноль, и пришли к заключению, что деление на ноль возможно. Но это была только половинка задачи деления на ноль, за решение которой мы взялись. Есть еще один набор уравнений деления на ноль, который мы просто обязаны рассмотреть.

Мы очень весело посмеялись над Википедией, теперь пришла очередь всех остальных посмеяться над нами. Мы попытаемся дать ответ на вопрос, что же получится, если попробовать любое число разделить на ноль. То, что в результате не может получиться число, мы метко подметили. Тогда, что может получиться? Непонятно что. Обозначим это "непонятно что", которое получается в результате деления числа на ноль, вопросительным знаком. У нас получится такой маленький набор математических уравнений:

a : 0 = ?


0 · ? = a


a : ? = 0

Теперь уравнения, полученные из уравнения деления числа на ноль, попробуем озвучить и сравнить с принятыми в математике правилами. Если ноль разделить на непонятно что, в результате получится любое число. Как мы знаем из предыдущего сообщения, можно только предполагать, что любое число получается в результате деления нуля на ноль.

Если любое число разделить на непонятно что, в результате получится ноль. Как нам известно, в математике всё происходит с точностью до наоборот: ноль получается в результате деления нуля на любое число.

Включаем логику блондинок и начинаем соображать, как нам быть с этим самым "непонятно что"? Как, как? Да никак! Подставим вместо вопросительного знака нолик - и всех делов. Тогда у нас получатся весьма симпатичные уравнения с ноликами:

a : 0 = 0


0 · 0 = a


a : 0 = 0

Вот! Первое и последнее уравнения теперь совпадают и не нужно ничегошеньки придумывать! Ну, а то, что ноль, умноженный на ноль, у нас равняется любому числу - ничего не значит. Должны же откуда-то появляться любые числа? Это такой рукав математика-фокусника, из которого он их всегда достаёт. "Пусть нам дано любое число..." Все вокруг сидят, рты поразевали, уши развесили, глазами вокруг рыскают в поисках любого числа, а математик тем временем, незаметно, из своего рукава, достает это самое любое число и показывает зрителям. Все зрители в восторге хлопают в ладошки. Но мы-то знаем, что в рукаве у математика спрятано деление нуля на ноль. Или умножение ноля на ноль? Ох, с этим нулём совсем запутаться можно.

Вот мы, как заправские математики, докатились до уравнения:

0 : 0 = 0 · 0 = a


А ведь всем известно, что любое число, умноженное на ноль, равняется нулю, а не любому числу. Опять над нами все смеяться будут. Математики уже несколько сотен лет эту проблему решить не могут, чего уже только не придумывали. Теперь мы стоим рядом с ними в глухом углу, в который мы сами себя загнали и из которого нет выхода, смотрим друг на друга и вытираем свои сопливые носы.

Можно, конечно, вместо вопросительного знака поставить значок бесконечности. Но что такое бесконечность? В принципе, это то же самое любое число, только очччень большое. Значит, этот вариант не годится.

Как видим, задача с делением на ноль не решается. Хотя мы пришли к выводу, что решение должно быть.

Давайте в следующий раз попробуем начать всё с начала. Только не с того начала, с которого начинается деление на ноль, а с того начала, с которого начинается сам ноль.

5 комментариев:

  1. ахахаах))))))))))) больше всего мне понравились слова: "Ну, а то, что ноль умноженный на ноль у нас равняется любому числу, ничего не значит. Должны же откуда то появляться любые числа?" Ну так может и 2*2=5???? Давайте не будем обращать внимание на законы логики и математические операции. Между прочим, операцию умножения можно заменить операцией сложения. Тогда, складывая число 0 ноль раз мы получим какое-то любое число, отличное от нуля??? Это бред

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно бред. Только недавно интересовался у математика, говорит, что проблема деления на ноль в математике решена: на ноль делить можно только ноль и в результате получается бесконечное множество. Ну, хоть до этого они додумались)))

    ОтветитьУдалить
  3. валерии.а где ты видешь логику втом что -есть ничего и есть 1яблоко.перемножаем ничего(т.е. ничего не делаем) на 1.результат-ничего не делаем а яблока нет.маттеория не разработана с 0.поэтому всё низзя!

    ОтветитьУдалить
  4. есть позрения что надо рассматривать не числа а понятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозрения не лишены основания. Как раз этим сейчас и занимаюсь. Получается очень даже неплохо.

      Удалить