среда, 10 ноября 2010 г.

Формулы приведения таблица

Формулы приведения тригонометрических функций - это ... это ... в учебнике почитайте, там правильно написано. Ничего общего с привидением Каспером эти формулы не имеют. Слово "привидение" происходит от слова "видеть", слово "приведение" происходит от слова "вести". Короче, при помощи этих формул можно загнать всех тригонометрических баранов в одно стойло с углом от нуля до 90 градусов. Формулы приведения в таблице выглядят так:

Формулы приведения таблица. Приведение тригонометрических функций картинка. Таблица страшного привидения Каспера. Таблица формулы тригонометрические. Синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы больших углов. Тригонометрические формулы шпаргалка фото. Математика для блондинок. Николай Хижняк.
Действительно, это похоже на тригонометрический Хэллоуин, когда одни тригонометрические функции наряжаются в другие тригонометрические функции и пугают нас своими большими углами. Не надо пугаться, по сути, все они безобидные, как доброе привидение Каспер. Давайте в следующий раз разберем по косточкам всю эту китайскую грамоту, зашифрованную в таблице и распишем формулы приведения тригонометрических функций в обычном виде.

Расшифровку формул приведения косинуса, синуса можно посмотреть на отдельных страницах. То, что здесь собрано в таблицу для компактности, там расписано самым подробным образом. И там формул приведения больше, чем представлено здесь в таблице. Что такое угол в радианах и градусах? Что такое четная и нечетная тригонометрическая функция? На этих страницах есть образные сравнения этих понятий с простыми вещами.

10 комментариев:

  1. Нас математичка учила не так =)
    Вобшем представляем себе тригонометрический круг:
    Если аргумент можно представить как сумму Pi/2 или 3/2*pi то это вертикальный диаметр вертикально мы киваем головой когда хотим сказать "да" тоесть меняем название функции с sin на cos, с tg на ctg и наоборот.И если аргумент можно представить как сумму Pi или 2*Pi то это горизонтальный диаметр тоесть название функции не меняем =)
    Чтобы определить знак достаточно помнить в какой четверти у функции какой знак т.е. например sin(Pi/2+x) синус во второй четверти положительный поэтому ставим знак "+" А если к примеру sin(Pi+x)
    В Третьей четверти sin отрицательный и поэтому ставим знак минус, теперь определяем менять название функции или нет Pi это горизонтальный диаметр поэтому не меняем название функции. =>
    sin(Pi+x)=-sin(x).
    P.S. Если кто то прочитал и всё понял и может изложить это более понятным языком то прошу собсно и изложить это понятным языком =)

    ОтветитьУдалить
  2. oleeq2, спасибо за пояснения. С трудом, но въехал в тему))) Да, довольно интересные рассуждения. Попробую на досуге изобразить это на картинке, возможно, кому-то такой принцип поможет запомнить эту галиматью))) Хорошо, что в свое время я в этом вообще ничего не понимал и даже не пытался запомнить. Как-то удалось пропетлять)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну в общем это и есть принцип =)
    Просто я плохо объяснил наверно, ну покрайней мере это легче чем учить таблицу

    ОтветитьУдалить
  4. oleeq2, спасибо за помощь. В результате общих усилий у меня получилось довольно простое правило прямого угла. Надеюсь оно поможет многим лучше разбираться в тригонометрических функциях.

    ОтветитьУдалить
  5. а нам просто сказали, есть деление на 2 значит меняем название, нет деления на два оставляем без изменений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно запоминать и так. Но... Когда мы понимаем, что мы делаем, и делаем всё правильно, то запоминать ничего не надо. К сожалению, к математикам это не относится.

      Удалить
  6. я эту тему пропустила...помогите пожайлуста..у нас контрольная по этой теме..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне, сообщите свой скайп, постараюсь помочь.

      Удалить
  7. скажите, пожалуйста, сколько будет ctg (а-п), как это понять, объясните пожалуйста, там именно а первая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меняем местами углы - перед выражением появляется знак минус. Дальше всё по формулам

      ctg(а-п)=ctg(-(п-а))=-ctg(п-а)=-(-ctgа)=ctgа

      Удалить