понедельник, 18 апреля 2011 г.

Как запомнить тригонометрические функции?

Как запомнить тригонометрические функции? Этот вопрос задают себе очень многие при изучении тригонометрических функций. На собственном опыте знаю, что дело это не простое. Через многие годы мне удалось пронести только два момента, которые относятся к тригонометрическим функциям. Первое, что хорошо врезалось в мою память, это определение тригонометрических функций вообще: тригонометрическая функция - это отношение чего-то к чему-то. При этом в памяти сразу возникает дробь, у которой я не помню что стоит в числителе и забыл, что находится в знаменателе. Из всех тригонометрических отношений я помню только тангенс: тангенс - это синус на косинус. Синус стоит на первом месте, значит он в числителе дроби. Косинус стоит на втором месте, значит он в знаменателе дроби. Синусы с косинусами я вообще по жизни всегда путал. До последнего времени...

Мне удалось найти тот недостающий элемент, которого так не хватало во времена моего обучения. Сегодня даже я могу безошибочно ткнуть пальцем в косинус и рассказать, что на что в нем делится.

Этой волшебной палочкой-выручалочкой оказался портрет тангенса. Да-да, не удивляйтесь - именно портрет, при взгляде на который безошибочно узнаешь тангенс. Этот портрет тангенса - единственная работа маслом гениального художника начала двадцать первого века, которая на аукционе Сотби в 2137 году была продана за сто миллионов долларов. Как это ни странно, но написана картина была на обратной стороне холста. Откуда я это знаю? Я математик и умею видеть будущее. Кстати, вчера я разговаривал с этим художником, он утверждает, что такую картину ещё не писал, но идея ему очень понравилась. Специально для вас я публикую здесь репродукцию этого шедевра.

Шедевр. Математика для блондинок.
Теперь у нас есть всё для создания нашей собственной тригонометрической Библии, которую нужно будет выучить наизусть. Не пугайтесь, в нашей Библии будет всего одна строчка:

тангенс - это синус на косинус

Одну-единственную картинку из этой Библии я вам уже показал. Теперь, как самый настоящий проповедник, я буду учить вас всё это правильно читать. Я думаю, самым лучшим способом обучения будет разглядывание тригонометрических комиксов. Давайте в ближайшее время этим и займемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий