воскресенье, 24 июля 2011 г.

Великое переселение народов в бесконечной гостинице

По мотивам примера к теории бесконечных множеств.

Жил-был однажды Математик, который считал, что он очень хорошо разбирается в математике. На самом же деле он ничего толком в математике не понимал, из-за чего у него были вечные проблемы с работой. Когда Математика в очередной раз выперли с работы, он пошел по центральной улице города в поисках другой работы. Совершенно случайно на глаза ему попались два работника, которые над дверями гостиницы цепляли транспарант «Приветствуем участников Межгалактического съезда космозоологов!». Взглянув на название «Бесконечная гостиница», Математик остановился. Кто лучше математика может разобраться с бесконечностью? Никто. Математик уверенно вошел в дверь гостиницы.

Свободных рабочих мест в гостинице не оказалось, но Математику предложили место ученика менеджера, поскольку он очень живо описал свои выдающиеся математические способности и достижения на предыдущих местах работы. О том, что Математик просто врет, в гостинице не догадывались.

Первое задание было очень простым – расселить участников съезда космозоологов по номерам. Единственной проблемой было то, что во всех вселенных существовало бесконечное число галактик и на съезд приехало бесконечное количество космозоологов. Но ведь и гостиница была бесконечной. Поэтому Математик легко расселил бесконечное число космозоологв в бесконечное количество номеров.

- Так, участников съезда я расселил. Теперь все номера в гостинице заняты. Значит, мне можно отдыхать, - рассудил Математик и отправился в поисках таблички «Свободных мест нет!».

В холле гостиницы Математик увидел нежное очарование с сумочкой в руках, беспомощно озирающееся по сторонам в поиске сотрудников гостиницы. Математик немедленно направился к новой постоялице.

- Здравствуйте, меня зовут Блондинка. Я друг хозяина гостиницы. Прикажите доставить мой багаж в номер, - произнесло нежное очарование прежде, чем Математик успел открыть рот.

- Извините, но у нас нет свободных мест. Вам придется поискать другую гостиницу, – холодно ответил Математик.

- Это же «Бесконечная гостиница»? – удивленно спросила Блондинка, на что Математик утвердительно кивнул, - Владелец этой гостиницы является моим другом. Я всегда останавливаюсь здесь и в другую гостиницу я не пойду. Будьте так любезны, пригласите сюда вашего хозяина, - обиженный носик взметнулся вверх и чуть в сторону. Голубые газа продолжали следить за реакцией Математика.

Такого поворота событий Математик никак не ожидал. Весь его предыдущий опыт говорил о том, что когда дело доходит до хозяина, с работы выгоняют. Поэтому данную ситуацию нужно разруливать немедленно. Расположения номеров в гостинице Математик не знал. Бегать сейчас по всей действительно бесконечной гостинице в поисках свободных номеров? Это сколько же времени понадобится? Гениальное решение пришло само собой.

- Ну, зачем же по таким пустякам беспокоить вашего друга? Давайте я сейчас провожу вас в номер, ваши вещи принесут позже, - Математик нежно взял Блондинку под локоток и повел из холла вглубь гостиницы от скандала подальше.

Перед дверью комнаты номер один они остановились. Математик попросил Блондинку подождать в коридоре, а сам шмыгнул в дверь номера.

- Я дико перед вами извиняюсь, но у нас произошло маленькое недоразумение, - обратился Математик к постояльцу номера номер один, - Вы бы не могли прямо сейчас переселиться в соседний номер под номером два?

Космозоолог, который проживал в этом номере, удивленно пожал плечами и начал собирать свои вещи. За всю жизнь он впервые столкнулся с такой странной просьбой. Но если служащий гостиницы просит – значит так надо.

- Да, попросите постояльца из номера два переселиться в номер под номером три. И пусть все остальные постояльцы номеров переселятся в номер, следующий по счету – уточнил свою инструкцию по великому переселению народов Математик.

Через минуту дверь комнаты номер один отворилась, из неё вышел космозоолог с вещами в руках и направился по коридору в сторону номера под номером два. Тут же в дверях возник Математик и предложил Блондинке войти в номер под номером один.

Что же было дальше? А дальше было великое научное открытие в бесконечной гостинице.

Спонсор страницы: металлосайдинг цена для покрытия кровли бесконечной гостиницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий