пятница, 29 июля 2011 г.

Появление натуральных чисел

Автор: Валерий Залавин

Как считал древний человек? Да и умел ли он считать? Умел, это однозначное утверждение уважаемых зоопсихологов. Откуда такая уверенность? Все просто, счетом владеют даже некоторые птицы, стоящие значительно ниже по лестнице интеллекта земных тварей. Что же говорить о млекопитающих и, уж тем более, гоминидах. Так что рискну усомниться в правоте Леопольда Кронекера, произневшего в 1886 году знаменитую фразу «Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist Menschenwerk» («Бог создал натуральные числа, всё остальное есть дело рук человеческих»).

Появление натуральных чисел. Охотники на мамонтов. Математика в древности. Математика для блондинок.
Так как же считал древний человек?

Хитрый и мудрый вождь Тыу прикидывал, хватит ли этого стада мамонтов до весны. Вроде животных много, но ведь и дней до весны немало. Запасешь много — сытые и недальновидные охотники обнаглеют и вышвырнут Тыу из пещеры на снег для развлечения, чего еще ждать от сытого охотника. А если запасов не хватит — злые и голодные охотники сожрут самого Тыу.

Поднеся ладонь с растопыренными пальцами, Тыу поставил пальцы так, что бы каждый из них закрыл одного мамонта. Остальные пальцы сжал в кулак.

Появление натуральных чисел. Три пальца соответствуют трем мамонтам. Математика для блондинок.
Потом он долго глядел на пальцы. В мозгу возилось сомнение, которое Тыу никак не мог ухватить. Сзади заворчал Ый. Вождю до зуда захотелось дать ему оплеуху, что бы не мешал и тут, словно искра Три пальцамелькнула в его низком лбу. Для оплеухи нужна вся ладонь, а пальцы — зажаты. Так, пожалуй, придется думать сначала. Вырвав другой рукой каменный топор у Ыя, Тыу приложил оттопыренные пальцы к мягкому валуну и топором со всей мочи ударил возле каждого пальца. Отбросив топор, Тыу с удовольствием вставил пальцы в зарубки на валуне, загнул оставшиеся пальцы, поднес получившуюся фигуру к глазам и засмеялся от счастья. Вождь не обратил внимания на то, что Ый, будущий шаман племени, внимательно наблюдал за ним и повторял все увиденное. Темнота наступила сразу, и Тыу без единого звука рухнул на землю, когда дубина будущего вождя племени Ая опустилась на его темя.


Так это было или нет, не столь уж и важно. Важно то, что получилось у злополучного вождя выбить на валуне. Давайте и мы взглянем на этот камень:

Появление натуральных чисел. Возникновение клинописи. Три засечки на камне. Математика для блондинок.
Ничего не напоминает? Если нет, то посмотрите еще раз на пальцы мудрого Тыу. Разве не повторяем мы сегодня ту премудрость незаслуженного вождя каждый раз, рисуя с детства знакомые значки цифр?

Появление натуральных чисел. Числа 1, 2, 3, 4 и 5. Математика дляблондинок.
На Земле появилось знание, которое мы сегодня называем цифрами. И создал его не Бог, как утверждал незабвенный Кронекер, а мудрый и хитрый Тыу — вождь маленького племени людей, которые, впрочем, так себя не называли. И началась эпоха метематики, во славу человеку, во зло мамонтам.

Между прочим присмотритесь к четверке. В такие лунки удобно закладывать пальцы только существу, имеющему противостоящий большой палец и слаборазвитый пятый. У Вас, например, хорошо развит мизинец? У меня — хуже других пальцев. Так что и зеленых человечков придется отставить.

Появление натуральных чисел. Древний человек. Математика для блондинок.
Итак вывод первый: натуральные числа и их форму изобрел человек в силу анатомических особенностей строения своей ладони.

Из цикла "Математика для ленивых", печатается с любезного разрешения автора.

Примечание Николая Хижняка. Довольно жестокая сказка получилась, но такова наша история.

Вывод: не надо быть жестокими, тогда и история не будет жестокой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий