воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Обсуждение теории деления на ноль

Обсуждение теории деления на ноль с автором этой теории, Манулом, мы начали в гостевой книге моего другого математического сайта. Думаю, вам тоже будет полезно это почитать (легкая правка орфографических ошибок выполнена мною исключительно для поисковых машин интернета).

Манул
Аксиомы вытекающие из моей теории:

1. n*0=0, где n принадлежит от минус бесконечности до нуля не включая объединение до не включая ноль до плюс бесконечности.
2. 0*0=n, n тот же что и выше
3. 0:0=0*0=ноль в нулевой степени=корень нулевой степени из нуля=n
4. n:0=0
5. 0:n=0
6. n=n*n
7. нули нельзя приравнивать друг к другу, хотя они равны. В силу того что в нуле может содержатся произвольное количество нулей, то есть n раз.
8. Все остальные свойства математике те же самые.
9. Логарифм по основанию ноль числа n = 0
10. Логарифм по основанию ноль нуля=любое нечётное число
11. нечётное количество нулей перемноженных друг на друга выдаёт нам ноль, тоесть (0*0*0)*m=0, где m нечетное.
12. Чётное количество нулей перемноженных друг на друга выдаёт нам n, тоесть (0*0)*m=n, где m четное.
13. Все остальные свойства математики абсолютно такие же.
Следствие: ноль нейтральная частица, она сама себе же является обратным числом.

Николай Хижняк
Эти аксиомы весьма противоречивы и никуда не годятся. Лично мне гораздо больше нравится теория Юрия Александровича Лебедева, изложенная в рассказе «Математика бесконечности». Хотя она и не правильная, но довольно красиво смотрится:)))
Даже ваша первая аксиома противоречит второй аксиоме гениального математика Николая Хижняка, вашего покорного слуги:)))


Манул
Так моя теория 1 в 1 повторила вашу из этой ссылки http://www.webstaratel.ru/2010/09/blog-post_07.html !!! Причём я дошёл до неё отдельно от вас, не читая.

Николай Хижняк
Это не теория, а просто размышления на заданную тему. Ничего удивительного в том, что мы задаем одинаковые вопросы по поводу математических операций с нулем, наверняка есть и другие, кто задается этими же вопросами. Иначе мы бы здесь на эту тему не общались:))) Стандартный подход к решению проблемы деления на ноль обречен на неудачу - учеными предлагались самые разные решения, и неоднократно, но... все они не нашли необходимой поддержки у подавляющего большинства:(((
Здесь очень подробный обзор наверное всех попыток ввести деление на ноль и причины отказа от них. К сожалению, на английском языке. Но по формулам кое-что понять можно.


Манул
Так может быть в этом действительно что-то есть?
Смотрите, мы с вами живём в трёхмерном мире. Объекты которые мы видем, могут принимать различные формы в зависимости от того с какой стороны на них посмотреть. Вот например рассматриваем конус. Если смотреть на его дно, то мы увидем круг. Если смотреть на его профиль то треугольник. Но он не является не кругом не треугольником, он их совокупность.
Математика, как мне кажется не учитывает этого феномена, в плане арифметики. Что если многие из уже созданных, красивых теорий по делению на ноль действитвительно верны? Просто они описывают процесс с другого ракурса, под другим углом. Я думаю всё-таки так оно и есть.

Николай Хижняк
В принципе, ты не плохо соображаешь. Ты сумеешь создать теорию, которая объединяет если не все, то хотя бы большинство теорий деления на ноль?:))) Твое ё - это детский сад, а здесь нужно делать по взрослому.


Манул
Ну если проникнусь в другие теории (а для этого надо знать английский язык, а у меня с ним туго), то быть может что-нибудь да и выйдет.
И насчёт детского сада, не даром говорят что устами младенца ( а я для вас именно таким и выхожу, со своим мышлением и объяснениями), глаголет истина.
Доказанный факт, все дети гении, до тех пор, пока не вырастают, а их умы не твердеют. Если кому и нужно доверить проблему деления на ноль так это детям, они чисто интуитивно чувствуют как этот мир устроен. Древние люди которые придумали математику, тоже имели девственно чистые мозги, поскольку тогда ещё ничего не знали. И тогда догматов не было, поскольку их ещё не выдумали. А мы живём как раз в таком мире, где всё на веру приходится воспринимать, жизни не хватит всё проверить, но можно её потратить на некоторые мелочи!
Догматы такая страшная штука, что все мы ими больны. Я это увидел и у вас, вы тоже опираетесь на некоторые истины. Это не хорошо и не плохо, это нормально. И я тоже во многое верю. Все мы такие.
Но надо помнить одно: ничто не истина, всё дозволено. Люди существуют всего то где-то 100 тыщ лет, и за такой большой срок по человеческим меркам, мы по сути ничего не узнали. Так мысли промелькнули у пары человек и давай копировать их идеи, возносит их за истину.
В конце концов догматы рухнут, рано или поздно. И появятся новые, и так далее.
Любой учёный и человек с разумом должен это всё понимать. Надо относится к любой идеи со скепсисом, но скепсис не означает отвержение теории если она пока, что недоказуема. В силу того, что все люди настолько сильно различаются, что нет одного мнения даже для простейших определений, например: "что есть жизнь?" или датие понятия термина "культура" (их более 500 штук определений). Вот из-за этой субъективности и выходит, что один человек не может построить абсолютно работающую математику (на той что считает бог). А именно такой математикой мы и пользуемся сейчас, она было создана одним человеком. Это его мысли, наши предки и мы просто их поддержали и стали развивать.
Я специально сказал один человек! Иными словами только совокупность всех точек зрения и суждения людей, видящих окружающую природу, каждый по своему, могут создать ту самую абсолютную математику, которой пользуется бог.
В общем, я буду придерживаться своей теории. Меня пока, что никто не сумел переубедит в её несостоятельности. Но я тем не менее допускаю её возможную ложность или как другой взгляд на проблему, тоже верный. Но поскольку я живу в мире догматов, я буду пользоваться ныне устоявшейся системой, у меня просто нет выбора. Но если вдруг мне попадётся какое-то уравнение, где придётся умножать ноль на ноль или делить на ноль, я попробую его решить двумя путями, догмовым и своим, а после сравню результаты, может быть и с экспериментальными данными. Если такое случится, то я смогу убедится в своей правоте или наоборот.

Николай Хижняк
Ну, вот это уже похоже на речь здравомыслящего человека. Правильно, испытай свою теорию на прочность. В математике есть только один критерий истины - это результат. Если тебе удастся при помощи своей теории получить одинаковый результат в 3-4 совершенно разных задачах, тогда твоя теория действительно заслуживает внимания.
А насчет уст младенца - не спеши с выводами. Я сам хожу в детский садик инопланетян и вижу, что младенцы бывают разные:))) Попробуй сперва опуститься до уровня младенца:))) Да, тогда всё проще и понятней:)))


Манул
И насчёт Ё, я его взял чисто для смеха. Скоморох, всё таки :)))
"Есть же число ПИ, теперь и Ё будет, ё же лучше чем Пи :)"

Николай Хижняк
Вообще-то, с такими понятиями, как число пи и деление на ноль, шутки плохи, даже для скоморохов. Математика - штука абстрактная и она шуток не понимает:(((


Кстати, во время своих математических изысканий, мне однажды удалось в результате вычислений получить результат, который равнялся корню квадратному из минус единицы в числителе и нулю в знаменателе. Я так до сих пор и не понял, это была шутка математики или её нецензурная брань? Или это третий уровень защиты от дураков, о котором мы даже ещё не подозреваем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий