Что такое абсолютная истина?

Автор этой статьи — Сергей Манулов.

Главная проблема любой логики — узкая её направленность и принятие любых произвольных аксиом. Софизм. Возможность доказать что угодно построением логических цепей. При этом логика будет идеально выдержана и нельзя подкопаться. Но, тем не менее, она может быть и ошибочной.

Что-то чем больше я думаю о нуле, тем больше мне кажется, что вся наука которая сейчас ВЫДУМАНА, человеками-учёными является софизмом. Где-то работающим, где-то нет. Но зато, работает главное студенческое правило — если что-то не выходит, подгоняй! И они подгоняют, вполне успешно. Я заметил, что и я выкручиваюсь со своею теорией. Сначала я говорил, что она работает на всю математику, затем я её ограничил до абстрактной математики. Если найдут ещё один аргумент, я найду ещё контраргумент. Ооох это всё бессмысленно, но и смысл в этом есть.

Люди имеют великий дар — мыслить, но это и великое проклятие. Особенно, когда понимаешь обе точки зрения, а середину между ними не видишь. На распутье. Абсолютная истина заключается в том, что нет абсолютной истины. И вот тут уже возникает парадокс, если нету абсолютной истины, то откуда вытекает эта абсолютная истинна про отсутствие абсолютной истинны? В этом и есть весь смысл, в отсутствии смысла, что в свою очередь тоже парадокс. А всё почему? А всё потому что люди ограничивают себя логикой, а она не может быть абсолютной, никогда. Любая логика это лишь выдумка, хорошая софистская выдумка, ничего более.

Давайте обратимся к книге книг.

Вначале было слово.

«Вначале было слово…» — так начинается первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна. Что есть слово? Давайте-ка копнём вглубь. Слово есть способ озвучивания мысли. Мысль порождает слово, слова мысль. Слово и мысль неотделимы друг от друга. Они едины. Но связано мышление лишь только со словами? Нет. Мы можем мыслить без использования слов – образами и чувствами. Более того, я утверждаю, что образное мышление является более мощным, чем словесное. Сейчас я это докажу.

Как известно, слова это набор образов и чувств, позволяющий нам упростить и ускорить процесс мышления. Например, вместо того чтобы приводить следующие описание: шар, покрытый рыжей коркой, имеющий кисло-сладкий запах и вкус, мы просто говорим апельсин. И в тот же миг, мы понимает, что оно означает. Если хорошо развито воображение и память, даже можем его представить. Вот в чём прелесть слов.

Согласитесь, использовать слово намного проще, чем воображать все компоненты образующий образ апельсина в голове (корка, запах, вкус и так далее). Каждое слово, обязательно связано хотя бы с одним образом. Но, не все образы связаны со словами. Некоторые образы можно чувствовать, видеть, понимать, но вы не можете сразу подобрать для них конкретное слово, поскольку они только что появились в этом мире в результате вашего мыслительного процесса. Поэтому вам приходится придумывать для них новое слово, а так же попытаться как можно точнее описать их старыми словами. В этом главный недостаток словесного мышления.

Люди, которые не мыслят образами, имеют меньше шансов придумать новые образы, то есть придумать что-то новое. Таких людей называют шаблонно мыслящими. Ведь слово – это шаблон. Мыслить образами намного труднее, чем словами. Для этого нужно особый склад ума. Некоторые люди от рожденья имеют такой дар, другим же придётся его развивать.

Теперь замените слово на логику и поймёте о чём я сейчас говорю. Логика это уже зафиксированные слова, она не вносит ничего нового, логика строится с самоограничения. А при самоограничении невозможно ощутить всё таинство вселенной, поскольку имеется парадокс знания: «Чем больше я знаю — тем меньше не знаю».

Но и один иррационализм не выход. Можно такого себе по навыдумывать, что попросту будет бредом сивой кобылы. Истина найдётся только при уравновешенном использовании логики и иррационализма. Золотая середина применима ко всему, что делает человек.

Вывод: абсолютная истина – это истина по середине двух противоборствующих сторон, то есть усредненный результат совокупности всех точек зрения. Но даже это является лишь абстрактной моделью, но она будет наиболее близка к истине. Потому что истина это совокупность всего.

Другие работы Сергея Манулова:
Теория деления на ноль
Что есть ноль?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Хижняк

    Довольно серьезная работа. Лично я считаю, что у блондинок образное мышление. Например, улица для них, скорее всего, это дома, тротуар, проезжая часть с машинами. Для большинства же это название улицы, конкретные здания и только после этого у них начинает формироваться образ конкретной улицы. Почему блондинок считают дурами? Потому что они общий образ не привязывают к отдельным словам. Когда их просишь уточнить, на какой именно улице, они начинают судорожно подбирать слова к образу — очень часто над ними начинают смеяться. Я лично слышал, как блондинка по телефону объясняла своему другу, как проехать туда, где она сейчас находится: "…Вот ты всегда по этой дороге ездишь, потом поворачиваешь… А поворачивать не надо!…" Друг понял, о какой именно дороге идет речь, но понять, в каком именно месте этой дороги "поворачивать не надо" он так и не смог. Блондинка не сумела подобрать нужные слова к тому образу, который реально находился у неё перед глазами. "Этот дебил меня не понимает. Объясни ему сам, как сюда проехать" — с такими словами блондинка отдала телефонную трубку товарищу, который находился рядом с ней.

    Ответить
  2. Анонимный

    ))) ну знаете ли, мне как то мой бывший муж, который кстати брюнет, объснял что он находиться там, где мы колу покупали в ларьке и здесь еще магазин мол такой зеленый ))) Пока мы не развелись его второе имя было — блондинка )). Так что блондинка это тип интелекта независимо от пола и цвета волос ))). Что касаеться выше описанной статьи, скажу следующее. Есть такая интересная вещь как — интуиция, это вид мышления который бы я охарактеризировала как быструю и более гибкую логику, основным минусом которой являеться неточность в сравнении с истинной логикой. Интуиция это мощный инструмент способный на практически подсознеательном уровние опирировать всеми имеющимися в голове данными (информация, опыт), на основе которых способна за считаные секунды находить нужные ответы, строить сложные структуры. при этом она может использовать такие ресурсы как логика, образное мышление и даже эммоции. интуиция — это инстинкт, но развитый в более совершенный вид, который идеально подходит для поиска нового. Именно этим инстинктивным, ироциональным путем, при поддержке разумной логики делаються открытия. Может возникнуть вопрос, в чем же тут противоречие, а в том что не гуманитарный тип мышления помогает делать открытия и выдумывать. Делить людей лишь на математиков и гуманитариев, на мой взгляд ошибочно. Математик — логика, техника. Гуманитарий — образы, чувства. но есть третий вид — человек творческий, креативный. креативность держиться на интуитвном способе поиска решения. Без творческой компоненты — физик не создаст новой теории, а гуманитариый не напишет стихотворения. Поэтому, сколько бы блондинка не учила математику, стать Эншетйном у нее не получиться, если ей от природы не свойственен творческий и нестандыртный подход (кстати Энштейн тоже имел иррациональный тип мышления, его теория относитиельности это доказывает). Что касаеться математиков, математиками все таки на мой взгляд рождаються, так же как рождаються длинноногими или зеленоглазыми.

    Извините если найдутся граматические ошибки, я заканчивала грузинскую школу.

    Ответить
  3. Анонимный

    О! накопала кое что в википедии по этому поводу:
    "В истории философии нередко чувственные формы познания и мышление противопоставлялись. Р. Декарт, например, утверждал: «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчётливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…»."

    "Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд)."

    Ответить
  4. Анонимный

    А вот это еще дучше ))):

    "В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума."

    Ответить
  5. Анонимный

    Кстати ирационнальность и интуиция скорее свойственны мужчинам чем к женщинам. Женщины мыслят более шаблонно. Женщина может дватцать лет готовить одно и тоже блюдо и ей в голову не придет, что то в нем изменить, зато некоторым из мужчин стоить дать холодильник и плиту — он тут же создасть что ни будь новенькое, чем кстати очень разозлит женщину )))

    короче заспамила я вам тут все )))

    Ответить
  6. Анонимный

    мне тут в голову пришла схема:

    Человек:

    1. Логика — структурная/детализированная
    2. Чувства — Этичиские/Сенсорные
    3. Опыт — Сознательный/Безсознательный
    4. Интуиция — способ орентации во всей этой каше )))

    Ответить
  7. Серый Манул

    Я с вами согласен. В этой статье описана не существующая модель доведенная до абсолюта, жизнь не такая. Нету ничего абсолютного (кроме нуля Кельвина (возможно!))
    Единственное, что тут является правдой это разрушительное и созидающее начала. В каждом человеке или любом другом существуещем они присущи, но развиты либо сильнее, либо слабее. Люди не чёрные и не белые, они все цветные как и мир. Наш мир не чёрный и не белый то же, и тем более не серый! ОН ЦВЕТНОЙ! Но мы в силу узкомыслия и детственности (не путать с девственность), не можем ещё этого понять на массовом уровне.
    У меня есть более изотерическое определение интуиции, оно другое, отличное от вашего, но мне нравится и ваше определение. Думаю они оба верны и не верны. Середина, цветная середина.

    Ответить
  8. Серманул

    Не считайте меня шевенистом (а мы Манулы все такие), но женщины и мужчины совершенно разны по природе своей. Это их естество. Природа так распорядилась, что мужчины это мечтатели, романтики первооткрыватели, войны, защитники, учёне. А женщины это существа помогающие им, духовно и морально. Их музы.
    Но во всём есть исключения, поскольку правило и закон это не одно и то же.

    Ответить