понедельник, 31 октября 2011 г.

Демократия

Демократия. Математика для блондинок.
Демократия - это то, к чему стремится общество в своем развитии. Переводится это слово с древнегреческого как "власть народа". Давайте рассмотрим внимательнее эту систему общественного устройства с точки зрения математики. Зачем нам это нужно? Ну... Дальше мы с вами будем говорить об инопланетянах и смотреть на себя, любимых, их глазами. Математика позволяет это делать легко и просто. И так, посмотрим, что же такое Демократия.

Если принять во внимание, что каждый из нас является носителем собственной относительной системы координат, то демократия - это какая-то усредненная относительная система координат, которая должна максимально отражать большинство наших систем. О чем это я? У каждого из вас есть свое собственное представление о том, что такое хорошо (это положительная часть системы координат) и что такое плохо (это отрицательная часть системы координат). Нулем в такой системе будете выступать вы сами. По мере того, как вы набираетесь жизненного опыта, ваша относительная система координат постоянно меняется. То, что раньше вы считали отрицательным, теперь вы считаете положительным, то, что считали положительным, теперь считаете отрицательным. Например, ваше отношение к окружающим вас людям.

Недостаток демократической системы в том, что к власти приходят точно такие же как и вы, обладающие собственной относительной системой ценностей. И очень часто принцип "то, что хорошо мне, любимому, хорошо и для демократии" побеждает, когда человек приходит к власти. Отсюда вырастают тираны, которые избраны были демократическим путем.

Давайте посмотрим саму процедуру выборов. Вы приходите куда-то и бросаете в урну бумажку со своим мнением в поддержку кандидата. Этот кандидат набирает большинство голосов и начинает править. И правит он исключительно для себя, любимого. Куда теперь вам идти и какую бумажку бросать, что бы задвинуть этого правителя обратно в рядовые граждане? Такая процедура практически отсутствует. Как видите, математический принцип симметрии нарушен.

Какой бы демократичной ни была демократия, вся она в наше время строится на вранье. Демократически избранные правители врут своим избирателям, руководителя одних демократических государств врут руководителям других демократических государств. Мы то же частенько врем кому-то. Помните недавнюю шумиху вокруг сайта "Викиликс", который начал публиковать правду? С ним дружно начали бороться. Это демократическое решение проблемы правдивой информации? Считается, что да. Вот только математическое решение совсем другое - не надо врать друг другу и тогда на сайте "Викиликс" в принципе нечего будет печатать.

5 комментариев:

  1. Демократия-демон кратия
    Давайте поделим на ноль всех демократов? :)

    ОтветитьУдалить
  2. В любой группалюдей, которых обьединяет общий интерес, существуют разногласия по вопросам, которые их (группу) не связывают. Выбрать правителя, который будет угождать каждому... Разве такое возможно? В выборах более активное участие принимают те, кто недоволен нынешним положением вещей. И наоборот, те, кто в принципе доволен властью, пассивны на выборах. А ещё к пассиву можно приплюсовать (ведь сайт про математику ;0)) тех, кто не верит в справедливые выборы. Вот так приходят к власти те, кого выдвигают "недовольные".
    И есть ещё одна сторона. Не кичимся мы своими плюсами. Скромность... она украшает, но вместе с этим и мешает разглядеть достойного. И этим пользуются те, кто не стесняется. Пока достойный стоит молча в стороне, хвастун надрывает горло, и в итоге побеждает. В своё время ВВП делали "правильную" агитацию, и она сработала. А правильность её заключалась в том, что он не говорил с экрана "я могу", "я знаю", "я сделаю" ну и т.д. О нём говорили третьи лица. Поэтому выглядело это не как хвастовство, а как чьё-то поручительство. Не знаю, как сюда пристроить математику =) Вы, Николай, надеюсь поможете))
    Звездочёт..

    ОтветитьУдалить
  3. Математика сюда пристраивается очень просто))) Что бы мне спокойно заниматься математикой, нужны деньги. Вот я и обменял размещение статьи о демократии здесь, на своем сайте, на деньги))) Хотя вопрос, в принципе, очень серьезный - психология человека и математика.

    Как мы выглядим в глазах разумных существ с других миров? Какие критерии оценки нас они могут применить? Я вижу только один - математика. Как математические принципы отражаются в повседневной жизни нашей цивилизации? У меня есть желание написать ряд статей на эту тему. К сожалению, выводы шокируют даже меня.

    ОтветитьУдалить
  4. По моему, это очень даже интересно: математический взгляд на политику, демократию, тиранию и т.д.
    Звездочёт

    ОтветитьУдалить
  5. За математические взгляды на политику даже во времена демократии могут на главной площади голову отрубить с трансляцией в прямом эфире )))

    ОтветитьУдалить