вторник, 25 октября 2011 г.

Задача культуры в целом



Задача культуры в целом - «очеловечивание» природы как среды обитания. Задача же художественной культуры - построение художественных миров, где человек предстает главным действующим лицом. В художественном творчестве материальное и духовное органически сливаются друг с другом, взаимно отождествляются, и главной отличительной его особенностью является «мышление в материале». Процесс познания и его результаты в художественном творчестве материализуются в произведениях искусства. Материальное и художественное, сливаясь, создают то, что со временем было названо художественным образом.

Художественный образ - всеобщая категория художественного творчества, способ и форма освоения жизни в искусстве. Смысл художественного образа может быть раскрыт лишь в определенной коммуникативной ситуации, в зависимости от функций, выполняемых искусством в общественной жизни, и от картины мира, существующей в сознании людей в конкретную историческую эпоху.

Искусство представляет собой сферу духовно-практической деятельности людей, направленной на художественное постижение и освоение мира. Под искусством часто понимают в целом художественное творчество, включающее литературу, архитектуру, скульптуру, живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, музыку, танец, театр и кино. Различные стороны эстетической деятельности человека и художественно-образного мышления объединяются понятием виды искусства. Различают искусства изобразительные - живопись, скульптуру, графику и неизобразительные - архитектуру, прикладное искусство, музыку. Признаки, по которым определяют роды искусства, разнообразны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий