вторник, 29 ноября 2011 г.

Сосулька смерти под водой

Сосулька смерти под водой - это не компьютерная графика или вымысел голливудских сценаристов фильмов ужасов. Это реальные подводные съемки возле берегов Антарктиды, сделанные британскими специалистами Би-Би-Си в научно-исследовательской экспедиции. Ледяная "сосулька" возникает в соленой морской воде, опускается ко дну и убивает там всех морских обитателей.



Я несколько раз пересматривал это видио со странным чувством, что это мне что-то очень напоминает. Потом я вспомнил, на что это похоже - молния, только не электрическая, а тепловая. Точнее, молния холода. Лед на поверхности океана - это как грозовые тучи. Морское дно - как поверхность земли. Струя холода ударяет в морское дно, при этом вода в струе замерзает. Как на земле от электрического разряда, на морском дне обитатели погибают от холода.

Это довольно мощное природное явление, поскольку даже подводное течение воды, которое видно на съемке, не может воспрепятствовать этому процессу. Что заставляет отрицательную температуру пробивать водную толщу до самого дна? Судя по количеству погибших морских звезд, температура воды у морского дна резко понижается на довольно большой площади.

По материалам сайта ТЕХНО.bigmir.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий