четверг, 1 декабря 2011 г.

Формулы тригонометрия кратные углы

Формулы тригонометрия. Уравнения кратных углов. Тригонометрические равенства. Синус двойного, тройного, кратного углов. Косинус, тангенс, котангенс двойных, тройных кратных аргументов. Математика для блондинок.
Формулы по тригонометрии кратные углы - прошу любить и жаловать. Здесь есть синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы двойного, тройного, кратного аргументов. Говоря простыми словами sin, cos, tg, ctg двух альфа, трех альфа, четырех и пяти альфа.

Для двойного угла все формулы написаны непрерывно через знак равенства. При упрощении тригонометрических выражений эти формулы принято читать как слева на право, так и справа на лево в любом порядке. Подобный способ составления нужных формул многие называют "метод кройки и шитья". Вырезали там кусочек, там кусочек, вместе сшили знаком равенства = получилась готовая формула. Вырезать нужно выражение полностью, от одного знака равенства до другого. Составители задачек для вас именно так и делают. Ну, там ещё чего могут придумать, чтоб вас сильнее запутать.

Можно написать все эти формулы как положено, в столбик, используя один знак равенства в одной формуле. Но это будет похоже на молитву. Я в таких случаях обычно становлюсь на колени и начинаю биться головой об пол. "Синус двух альфа равен..." Бух! "Синус двух альфа равен..." Бух! "Синус двух альфа равен..." Ой! Больно! Правильно, заставь дурака тригонометрию учить, он и лоб разобьет.

Зачем нужны эти формулы тригонометрии? Для упрощения тригонометрических выражений, которые усложнили составители задачек. Возможно, они нужны ещё в каких-то случаях, но мне трудно такие придумать. Это нужно спрашивать у физиков и инженеров, приходилось ли им пользоваться этими формулами.

2 комментария:

  1. Не нашла ничего оригинального. Банальная статья с якобы оригинальными заморочками и никакого смысла. Не тратьте зря время на этот бред или окунитесь в мир математической фантазии пересмотрите описание к тексту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, описание пересматривать не буду. Не нравится - не читайте, здесь не церковь.

      Удалить