среда, 28 декабря 2011 г.

История открытия кислорода

Печатается по материалам реферата Сергея Манулова "Кислород", начало на странице "Химический элемент кислород"
Свойства кислорода. История открытия кислорода. Атомный номер и атомная масса кислорода. Плотность, температура плавления и кипения, теплоемкость кислорода. Электроотрицательность, ковалентный радиус, первый ионизационный потенциал кислорода. Химия для блондинок.
По официальной версии принято считать, что кислород был открыт первого августа 1774 года английским химиком Джозефом Пристли. Он поместил оксид ртути в герметично закрытый сосуд и направил на это соединение солнечные лучи, используя мощную линзу. Соединение начало поджариваться, кислород начал выделяться. Вот такой вот кулинарный рецепт приготовления кислорода без использования природного газа, электричества или микроволновых печей. Повторять этот опыт в домашних условиях настоятельно не рекомендую, поскольку, кроме кислорода, вы можете получить ядовитые пары ртути и многочисленные осколочные ранения в результате большого ба-бах.

На языке химических формул сие шаманское действо записывается так:

Получение кислорода. История открытия кислорода. Химический опыт Пристли. Математика и химия для блондинок.
Еще раз хочу напомнить, что хоть химики не любят вдаваться в мелочи, но маленькую красную стрелочку, направленную в верх, я бы поставил и возле ртути, поскольку она так же любит испаряться и травить нас своими испарениями.

Но продолжим о Пристли. Первоначально он не понял, что открыл новое простое вещество. Пристли посчитал, что ему удалось выделить одну из составных частей воздуха. Этот газ он назвал «дефлогистированным воздухом». Пристли не стал писать об этом в Твиттере, в Одноклассниках или Вконтакте, даже СМСки он никому не рассылал, потому что ничего этого в те времена ещё не было. О своем новом открытии Пристли сообщил в письме Антуану Лавуазье, выдающемуся французскому химику. Письма и почта тогда уже были.

Антуан Лаувазье произвел в 1775 году количественный анализ воздуха и сделал следующее заключение. Он предположил, что воздух состоит из двух газов противоположного характера. Сегодня мы знаем, что такими газами являются кислород и азот, их химически противоположные свойства легли в основу предположения Лавуазье.

Но это ещё не вся история открытия кислорода. Тремя голами ранее Пристли, в 1771 году, шведский химик Карл Шееле так же получил кислород в результате своих химических опытов. Он сперва прокаливал селитру с серной кислотой, затем разлагал получившийся оксид азота. Швед Шлее назвал полученный им газ «огненным воздухом». И только в 1777 году была издана книга с описанием этого открытия. Пристли считается первооткрывателем кислорода именно потому, что о своем открытии он сообщил раньше, чем была опубликована книга Шлее. Таковы бюрократические правила игры в науку. Эти правила живы до сих пор и процветают в научной бюрократической системе по сей день. Имейте это в виду, когда будете делать свои научные открытия.

Шееле так же направил информацию о своём опыте Лавуазье. После этого у А. Лавуазье оказалось достаточно информации, что бы окончательно разобраться в природе газа, полученного Пристли и Шееле. Скромная работа Лавуазье оказала огромное влияние на развитие химии. Благодаря ей была сброшена с научного Олимпа господствовавшая в то время флогистонная теория, тормозившая развитие химии. Вот эту самую флогистонную теорию мы с вами рассмотрим отдельно, поскольку в ней явно видны грязные лапы дремучего математического невежества, с которым Лавуазье успешно справился.

Он провел очень простой опыт: сначала сжигал элементы, после этого взвешивал получившуюся золу. Вес золы (окислов металла) превышал первоначальный вес элемента (металла). Лавуазье предположил, что при горении происходит химическая реакция (окисление) вещества, в результате чего масса исходного вещества увеличивается. Это утверждение и результаты химических опытов полностью опровергли теорию флогистона. Кроме этого, Лавуазье правильно объяснил горение и дыхание как процессы взаимодействия веществ с кислородом. Свои выводы он сделал на основе широких экспериментальных исследований. Справедливости ради необходимо сказать, что заслугу открытия кислорода фактически делят между собой Пристли, Шееле и Лавуазье.

О других претендентах на открытие кислорода, яростно бьющих себя пяткой в грудь в надежде умыкнуть чужую славу, история благоразумно умалчивает. Впрочем, времена тогда были такие, что с добычей кислорода особо баловаться было нельзя. Ещё совсем недавно за подобное любопытство можно было получить приглашение на всенародное барбекю на главной площади. Причем, не в качестве гостя, а в качестве главного блюда. Это в те времена таким одноразовым Ютубом развлекались.

В заключение поговорим о происхождении названия «кислород». Слово «кислород» ( в начале XIX века в употреблении было название «кислотвор») своим появлением в русском языке обязано М. В. Ломоносову, в какой-то степени. Он ввёл его в употребление, наряду с другими неологизмами, например, словом «кислота». Поскольку кислород входит в состав кислот, Лавуазье решил назвать его Oxygenium, то есть "образующий кислоты" (от греческого “oxy” - кислота и “genium” – рождающий), к сожалению, он ошибался, так как кислород вовсе не образует кислот. Однако это название устоялось и в русском и в других языках. Таким образом, слово «кислород», является калькой термина «оксиген».

Комментариев нет:

Отправить комментарий