пятница, 30 декабря 2011 г.

Теория флогистона и комплексные числа

В начале XVIII века теория флогистона появилась в химии и объясняла процесс горения присутствием "огненной субстанции" в горючем веществе. Считалось, что когда вещество сжигается, из него улетучивается флогистон. Для своего времени это была передовая теория, первая теория в истории химии, благодаря которой химия превратилась в науку.

В процессе развития этой теории возник такой парадокс: при химических опытах по прокаливанию стали было обнаружено, что окалина весит больше, чем сам металл. Вместо того, что бы уменьшаться, масса окалины увеличивается, когда из металла выделяется флогистон. Вот здесь на помощь физике пришла математика со своими отрицательными числами. Логика была очевидной - если есть положительные и отрицательные числа, значит есть положительная и отрицательная масса. В теорию флогистона записали, что флогистон обладает отрицательной массой, что подтверждается экспериментами - отрицательная масса флогистона покидает металл и переходит в воздух, в результате чего положительная масса окалины увеличивается.

Благодаря работам Антуана Лавуазье была отрыта роль кислорода в процессе горения и на смену флогистонной теории пришла кислородная теория горения. В новой теории увеличение массы окалины объяснялось в рамках положительных чисел: к массе металла прибавляется масса кислорода из воздуха, в результате чего масса окалины увеличивается. Вот так просто и эффективно из химии были изгнаны отрицательные числа. Благодаря этому, сегодня мы пользуемся плодами химии в том виде, в каком они есть.

Физику же подстерегала другая участь. Буйной плесенью комплексных пространств в неё проросли комплексные числа. Откуда взялись комплексные числа? Оттуда же, откуда появилась масса флогистона - из отрицательных чисел. Это общий родитель этих двух теорий, здесь даже анализ ДНК проводить не надо. Почему так произошло? Что бы понять это, нужно посмотреть на историю развития математики.

5 комментариев:

  1. Надо уже в начальных классах вводить предмет история науки. Где поэтапно будут рассказываться об развитии физики, математики, химии, географии и так далее. С открытиями, о том как идея учёныфм в голову шли, на чём они строили свои теории. Без этого наука и дальше будет деградировать.

    ОтветитьУдалить
  2. Главное при этом - не бить себя пяткой в грудь, а называть вещи своими именами. У нас же история - сплошной национализм. У каждой страны свое Евангелие. Не любим мы правду о себе слушать, особенно наши правители.

    ОтветитьУдалить
  3. "В теорию флогистона записали, что флогистон обладает отрицательной массой..."

    А можно источник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в Википедии статья Флогистон, это ссылка та, что ниже - Краткий очерк истории химии, учебное пособие для студентов химфака РГУ, автор С.И.Левченков. Из песни слов не выкинешь, стоит только поискать.

      Удалить
  4. http://physchem.narod.ru/Source/History/Sketch_3.html

    ОтветитьУдалить