вторник, 27 декабря 2011 г.

Тригонометрическая таблица в радианах

Эта тригонометрическая таблица составлена для значений углов в радианах. Радианы здесь даны в виде десятичных дробей с точностью до двух знаков после запятой. Значения синуса, косинуса и тангенса даны с точностью до четырех знаков после запятой. Это такая небольшая таблица Брадиса в радианах.

Тригонометрическая таблица в радианах. Таблица Брадиса в радианах. Синусы, косинусы, тангенсы в радианах. Математика для блондинок.
Тригонометрическая таблица в радианах. Четырехзначная таблица Брадиса в радианах. Математика для блондинок.
Тригонометрическая таблица в радианах. Синусы sin в радианах. Математика для блондинок.
Тригонометрическая таблица в радианах. Математика для блондинок.
Тригонометрическая таблица в радианах. Тангенсы, синусы, косинусы. Математика для блондинок.
Тригонометрическая таблица в радианах. Таблица Брадиса для блондинок.
Тригонометрическая таблица в радианах. Таблица синусов, косинусов и тангенсов в радианах. Математика для блондинок.
В этой тригонометрической таблице значение угла в радианах заканчивается на 3,15 радиан, что соответствует чуть больше 180 градусов в градусной мере углов. Здесь вы не найдете значение тангенса, равное единице, значение синуса, равное единице и значение косинуса, равное нулю. В радианной мере углов эти значения получить без помощи числа Пи невозможно. А поскольку само число Пи является бесконечной дробью, не имеющей точного значения, то и целесообразность измерения углов в радианах весьма сомнительна. Радианы - это, мягко говоря, странная единица измерения.

Значения угла в радианах находятся в синеньких столбцах, обозначенных буквой "Х". В трех столбцах справа даны значения sin x, cos x и tg x для углов в радианах. Значения котангенса, секанса и косеканса в таблице не приведены, поскольку эти тригонометрические функции являются обратными дробями к приведенным в таблице. Для получения значений ctg x, sec x и cosec x в радианах, нужно единицу разделить на тангенс, косинус или синус соответствующего угла в радианах.

7 комментариев:

  1. А где в радианах, блеать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P/2, p/3 например?

      Удалить
    2. Это таблица в радианах для взрослых дядей и тётей. Для меленьких деток есть специальная картинка с буковками "пи". Нужно только внимательно пальчиком по картинке водить, буковки "пи" рядом с градусами нарисованы. А ещё нужно открыть математический букварик и посмотреть, как правильно буковка "пи" пишется. Математика - это не телевизор и "пи" здесь не имеет ничего общего с буковками икс, игрек и "и в шапочке".

      Удалить
    3. Это вообще таблица Брадиса, радианов здесь нет и умничать здесь не надо, если не знаешь, что такое радиан

      Удалить
    4. "Таблицы Брадиса" - это книжка такая, с разными математическими таблицами, которыми пользовались в те времена, когда калькуляторов ещё не было. И таблицы эти появились задолго до рождения Брадиса. Про радианы вообще без комментариев.

      Удалить
  2. В радианах "странно"? А Вы попробуйте залезть в формулы по электричеству (особенно про "импеданс") - тамбез радиан считать как "кактус жевать". Спасибо что кто-то эти радианы придумал.

    А комплексные числа? С радианами как раз очень здорово, "с шашкой" все считается, на раз-два.

    Производные сложных функций (без них никак в теории звезд, в теории полей...) - часто сводится к синусам-косинусам-тангенсам. Опять упрощается в радианах все легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ещё сказать про радианы? На безрыбье и рак - рыба. Другого-то никто не предложил.

      Удалить