четверг, 12 января 2012 г.

Число в дробной степени

Если число необходимо возвести в дробную степень, например, 2,71 в степени 1,32, тогда нужно воспользоваться калькулятором. Для получения результата возведения числа в дробную степень используем кнопочку "икс в степени игрек".

Делается всё достаточно просто, на уровне дрессированных обезьян, но порядок нажимания кнопочек нужно знать, иначе результат получится не правильным. В отличии от обезьяны, я сам устанавливал порядок нажимания кнопочек, используя метод научного тыка и анализируя полученный результат. Вот что у меня получилось.

Число в дробной степени. Как возвести число в степень. Математика для блондинок.
Набираем число 2,71, потом нажимаем кнопочку х^у (икс в степени игрек), набираем число 1,32 (показатель степени), нажимаем кнопочку равно. Всё, операция по добыче дробной степени числа победоносно завершилась.

2,71 ^ 1,32 = 3,72837394175188

Что бы не писать столько цифр в тетрадь, результат нужно округлить. Мне захотелось округлить результат до четырех цифр после запятой, получилось 3,7284. Это гораздо более удобописаемый вид.

Я обезьяна любопытная, по этому на калькуляторе я нашел ещё одну кнопочку, которую решил попробовать - корень игрек из числа икс. Как я предполагал, результат должен получиться точно таким же. Набираю число, нажимаю кнопочку корня, ввожу в калькулятор показатель степени корня и нажимаю равно. Получаю облом - число вылезло совсем другое.


Вот что нас отличает от дрессированных обезьян, так это умение анализировать полученный результат. Если вы не умеете анализировать полученный результат, значит вы ничем не отличаетесь от дрессированной обезьяны. Такова суровая правда жизни.

Включаю свой аналитический аппарат под названием "мозги" и начинаю соображать. Из двух полученных результатов один явно не правильный. Калькулятор - штука умная, но тупая. Он гораздо лучше меня умеет считать, но он не понимает, что именно мне посчитать нужно. Типичная дрессированная обезьяна - тупо выполняет те команды, которые я ему даю. Значит нужно думать мне.

Число у нас больше единицы, показатель степени то же больше единицы, значит при возведении такого числа в такую степень результат должен быть больше первоначального числа. Ведь 2,71 в первой степени равно 2,71 - это нижний предел. А если 3 возвести в квадрат, то есть в степень 2, получится 9. Вот где-то в этом диапазоне, от 2,71 до 9 должен находиться нужный мне ответ. Получается, что первый ответ 3,7284 правильный, а второй 2,1282 - нет.

Почему второй результат не правильный? Вот тут я вспомнил математику. Если к числу прицепить корень, то это будет означать показатель степени меньше единицы, а точнее единицу, деленную на показатель степени. Квадратный корень - это число в степени 1/2. Во втором случае я возвел число 2,71 в степень 1/1,32. Поскольку показатель степени меньше единицы, то и результат получился меньше первоначального числа. Действительно, 2,1282 меньше, чем 2,71. Калькулятор тупо выполнил то, что я его попросил. Вау! Я такой умный в некоторых местах, аж самому страшно.

8 комментариев:

  1. можете научить на калькуляторе экспоненту находить и возводитьв степени?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня 2012 г., 18:00

    ну ведь можно и без калькулятора) и это даже проще!!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июня 2013 г., 5:37

    Статья насмешила, я не блондинка и даже не женщина, но то, насколько тут просто написано...Жесть короче, неужели блондинки настолько тупые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Хижняк28 июня 2013 г., 12:21

      Это не блондинки глупые, это мы до отвращения умные. Даже простые мысли мы всегда прячем за умными словами, чтобы всегда казаться умнее других.

      Удалить
  4. 2,71 ^ 1,32 = 2.71 под корнем в степени 0.75757575758. Тупой вы, а не калькулятор. При правильном решении результат будет одинаковый. Не учите:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажите мне хоть один острый калькулятор:)

      Удалить