воскресенье, 8 января 2012 г.

Космические масштабы нашей глупости

11 декабря 1998 года в Соединенных Штатах Америки была запущена ракета с орбитальным спутником Climate Orbiter для исследования климата Марса. Вместе со стартом этой ракеты наша глупость начала приобретать космические масштабы. Девятимесячный полет прошел без каких-либо проблем, для полной победы человеческого разума оставалось выполнить не сложный маневр торможения спутника в верхних слоях атмосферы Марса. Это бесплатный способ снизить скорость спутника без расходования топлива, чтобы спутник не пролетел мимо Красной планеты.

Такой не хитрый маневр уже не раз успешно применялся до этого, но 23 сентября 1999 года спутник Climate Orbiter навсегда исчез на теневой стороне Марса. Космический зонд ценой 200 000 000 (миллионов) американских долларов был потерян. Причина выяснилась довольно быстро – вместо запланированных 140 километров, спутник опустился до высоты 57 километров от поверхности Марса и на такой космической скорости просто сгорел в более плотной атмосфере. Из-за обычной человеческой ошибки. А точнее, из-за нашей глупости.

Дело было так. Навигационную программу разрабатывала американская Локхид Мартин и использовала национальные единицы измерения – футы и мили. Космическое агентство США НАСА пользуется международными единицами измерения – метрами и километрами. На это никто не обратил внимания. Число ввели правильное, но при взаимодействии с заложенными в программе единицами измерения фактический результат получился таким, как получился – спутник сгорел.

В чем заключается наша с вами глупость? Да в том, что для измерения одних и тех же физических величин мы используем разные единицы измерения. Не одну единицу измерения в разных масштабах (километры, метры, сантиметры), а принципиально разные единицы измерения (мили и километры, литры и галлоны, граммы и фунты). В истории авиации погиб не один человек именно из-за того, что футы и метры пересеклись в пространстве и времени. Вы хотите умереть из-за того, что кто-то перепутал, например, градусы и радианы при вычислении значения тригонометрической функции? До тех пор, пока ситуация с единицами измерения не изменится, вероятность ошибки в их использовании будет оставаться такой же, как сегодня.

Я полагаю, что виноваты в измерительном маразме как бюрократические системы самого разного пошиба, так и математики. Они в совершенстве владеют искусством жонглирования числами, но совершенно не умеют работать с единицами измерения. Вот простой пример человеческой ошибки при выполнении математических действий с разными единицами измерения.

Космический масштаб нашей глупости.
Это типографский плакат, отпечатанный для обучения школьников. Я не берусь судить, кого хотят воспитать бюрократы от образования, во второй строчке плаката утверждающие, что если к 14 дециметрам прибавить 2 метра, мы получим 2 метра и 14 дециметров, вместо 3 метров и 4 дециметров. Это только идиоты могут так работать с единицами измерения. Последняя строчка плаката полностью подтверждает мою правоту: после прибавления к 248 метрам с хвостиком 16 метров с хвостиком, мы получаем 26 метров со здоровенным хвостищем. Правда, не смотря на большой размер хвоста, конечный результат сложения дает 30 метров с хвостиком, что значительно меньше той величины, к которой мы прибавляли. Глядя на этот плакат, лично я себя чувствую полным идиотом. Может, меня не той математике в школе учили?

Вот теперь понятно, почему мы спутники в космосе теряем. Удивляет тот факт, что ракеты вообще от земли отрываются. Инженеры с таким уровнем знания единиц измерения даже набедренную повязку вряд ли в кучу слепят.

Но и это ещё не предел нашей глупости. Трудно придумать более дебильную единицу измерения, чем радианы, используемые для измерения углов. Применение этих единиц измерения в математическом анализе порождает полный маразм.

Космический масштаб нашей глупости.
И так, в математическом анализе, при рассмотрении тригонометрических функций, ВСЕГДА СЧИТАЕТСЯ, что АРГУМЕНТ ВЫРАЖЕН В РАДИАНАХ. Но тут же, при рассмотрении этих самых тригонометрических функций, утверждается, что областью их определения является множество всех действительных чисел. Позвольте, а радианы куда подевались? Или мы уже углы начали измерять в числах? У чисел и углов совершенно разные единицы измерения. Не сомневаюсь, что большинство отсидевших курс матана свято верят в то, что между числами и радианами вообще нет никакой разницы. Если они, конечно, ещё помнят о радианах.

Я не пророк, но могу вас заверить, что мы как теряли в космосе спутники, так и дальше будем терять, что наши атомные электростанции как взрывались, так и будут взрываться. Инопланетяне будут только смеяться над нашей цивилизацией высокоразвитых идиотов, которые сами делают всё возможное, чтобы как можно чаще ошибаться.

При подготовке статьи использованы материалы Википедии, сайтов dw-world.de, издательства "Образование", tvsh2004.narod.ru

7 комментариев:

  1. Это как эта статья:

    Форт Нокс - военная база США, которая принадлежит американской армии и используется в качестве школы танкистов.
    Также на территории военной базы расположено хранилище золотых запасов США, где находится 4176 тонн (4603 американских тонн) золота в слитках (147,4 млн. тройских унций).

    Американские тонны какие-то неправельные.

    Почему например в физике одни и те же символы обозначают как минимум 3-4 различных физических величин? Что букв что-ли мало? Один планк молодец, с чертйо и без чертйо выдумал. А так, попробуй упомни всё.
    Математику называют рациональной наукой, так какого чёрта в ней столько ирациональных моментов? Уже хотя бы взять символы.

    ОтветитьУдалить
  2. Называть можно как угодно, нужно судить по результату и называть вещи своими именами. Ты готов ради окружающих выбросить свою теорию? Нет. Точно так же окружающие не готовы ради тебя поступаться своими принципами. Так что во всей этой чехарде с единицами измерения и обозначениями виновата психология, точнее, наше баранье упрямство. Признаю, я не исключение, хотя и понимаю, что это неправильно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я готов, если мне докажут, что я не прав. Пока аргументы строились лишь на вызубрки правил математики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому ты со своей теорией нужен? Ты сперва докажи её правильность, покажи практическое применение. Когда твоя теория будет принята в научных кругах, вот тогда на неё и набросится научный планктон, защищая свои диссертации на её развитии или опровержении.

      Удалить
  4. конечно согласна с автором, но он сам глуповат, это просто большая халатность, ужасающая, но халатность, никак не глупость. как и наших врачей к примеру....международная система измерения это метры, граммы и секунды... а мы часто смотрим на км, кг, часы.
    На мой взгляд, автор сам идиот и в математике не силен, область определения- действительно - множество всех действительных числе, это измеряются либо в градусах углы (значения по Х) либо в радианах. Например П/2 радиан = 90 градусов.
    вот и все... Наука параллельно развивается в разных странах, каждый использует удобную для себя систему измерения, но есть международный стандарт и здесь должна согласиться: придерживаться системе СИ (метры, секунды, граммы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, только идиоты будут писать: "область определения - R радиан" или "R градусов". Все умные и так знают, что углы в чём-то там измеряются. Когда запустим ракету, тогда и посмотрим - угадали или нет. Вот с таких маленьких мелочей и начинается "большая халатность".

      Удалить
    2. "Синус - функция числа x. Ее область определения - множество всех чисел, так как у любого числа можно найти ординату изображающей его точки." (взято здесь Так что такое синус - это превращение угла в число или числа в число???

      Удалить