понедельник, 5 марта 2012 г.

Деление на ноль

В прошлый раз мы разбирались с медианой. Сегодня посмотрим, как мы знаем правило деления на ноль. Это, возведенное математиками в ранг библейских истин, правило вдалбливается в наши головы с завидным постоянством на протяжении всего курса обучения. Как мы его усваиваем, показывает ответ на вопрос:

Сколько будет корень из четырех разделить на ноль?

Как свято верят математики, правильный ответ звучит так:

На ноль делить нельзя.

Лучший, на мой взгляд, ответ звучит так: "Татьяна Сергеевна, простите...". Да уж, не сумела Татьяна Сергеевна озарить светом знания потемки сознания прилежной ученицы, в чем ученица искренне раскаивается.

Вот что интересно. Просматривая все эти ролики о плачевном состоянии наших фундаментальных знаний (ведь среднее образование является обязательным для всех), я ни разу не встречал ругательств в адрес учителей. Чаще всего во всем обвиняют себя: "У меня с математикой проблемы" или "Ненавижу математику". Отчасти, это справедливо. Но... Продавцы оценок, умело маскирующиеся под учителей, остаются в тени самобичевания своих учеников.

Судя по ролику, проблема всех отвечающих на вопрос с делением на ноль заключается в том, что они начинают думать. А думать не надо! Любой говорящий попугай, услышав слова "...разделить на ноль...", должен отвечать цитатой из Евангелие от Деления: "Деление на ноль запрещено". Радует тот факт, что не смотря на все старания бюрократических функций от математики, подавить разум в человеке им не удается. Прослушав школьный курс математики, подавляющее большинство людей выбрасывают из головы всю эту дурь и снова готовы думать, а не тупо повторять вызубренное.

И ещё один вопрос, попутно. Если результаты среднего образования стремятся к нулю, может мы не тому и не так учим? Хоть одна бюрократическая функция от образования задавала себе такой вопрос? Или они на большее, чем тупо выполнять распоряжения вышестоящих бюрократических функций, не способны?

Ладно, оставим эти философские вопросы без ответов и посмотрим ролик "Дурнев+1. К доске!", часть 3, полностью.

2 комментария:

  1. Ноль! Видите мою теори подтверждают! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это не только твоя теория, но и всех остальных:))) А подтверждать теорию нужно практикой:)))

      Удалить