среда, 7 марта 2012 г.

Что такое лукоморье?

В канун международного женского дня 8 марта отвлечемся от математики с её дециметрами, и послушаем ответы на такой простой вопрос:

Что такое лукоморье?

Ещё совсем недавно этим вопросом можно было убить наповал и меня. Честно признаюсь, что слово "лукоморье" у меня всегда прочно ассоциировалось с лесом - какая-то опушка или что-то вроде этого. Не зря же Пушкин расположил свой знаменитый дуб с золотой цепью (у Пушкина "дуб" - это дерево, оно зеленое; это у нас с золотыми цепями только новые русские; у блондинок, кстати, не цепи, а цепочки, даже если они золотые) возле этого самого лукоморья.

Как оказалось, я был не одинок в своих заблуждениях. Вот некоторые из ответов прохожих:

- Лукоморье - это что-то из Пушкина...
- Может, это какая-то возвышенность...
- Это дерево. Или нет?...
- А это изучают в школе?...
- "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый..." Я могу вам рассказать стих, но что это - я не знаю...
- Дуб, наверное...
- Это, наверное, озеро какое-то...
- Меня всегда интересовал этот вопрос в школе, но почему-то учителя на него никогда не отвечали...(Потому, что учителя сами не знали, что такое лукоморье!)
- Это один из персонажей произведения Пушкина...
- Это такое место, где ходил котик...(ВАУ!!!)

Закончился опрос общественного мнения довольно оригинально. По сюжету передачи, должен найтись хоть один человек, который знает правильный ответ на вопрос. Но в данном случае таких знатоков не оказалось. Тогда ведущая сказала правильный ответ одному из опрашиваемых и попросила повторить его на камеру. И так, правильный ответ:

Лукоморье - это морская бухта.

Если кто-то будет сильно умничать в вашем присутствии, можете задать ему этот вопрос. Послушайте, что он вам ответит. А мы пока посмотрим сюжет целиком. Вопрос о лукоморье с 6 минуты 55 секунд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий