воскресенье, 25 марта 2012 г.

Сергей Минаев в школьные годы зарабатывал деньги фарцовкой

Сергей Минаев в школьные годы зарабатывал деньги фарцовкой.


Я занимался фарцовкой, в то время она все еще была уголовно наказуемой. 88-я статья, которая потом стала 188-й, или наоборот. Моего школьного друга, впоследствии очень известного московского фарцовщика, выгнали из комсомола с формулировкой «за приставание к иностранцам». Но все равно же интересно!

Иностранцу, приезжавшему в СССР, доллары меняли официально по курсу, по-моему, 1 доллар на 92 копейки или 95, сейчас уже точно не помню. На черном рынке доллар стоил уже в четыре раза дороже. Мы, естественно, платили один к двум. Комбинация очень проста. Тогда же был дефицит всего: ношеные джинсы продавались по пять раз, появились очереди, талоны... Когда шел обмен валюты, продавали будто бы Палех, Жостово, Федоскино и прочие изделия народных промыслов, про матрешек я даже не говорю — это само собой разумеется. У иностранцев покупались вещи. Мы имели дело с югославами. Почти иностранцы, но такие же жулики, как и мы. И все-таки у них был свободный рынок.

Весь Арбат был поделен на сектора, которые контролировали борцы, боксеры, жонглеры  еще кто-то. Бригад и мафиози не было. Просто ходили люди и собирали деньги за безопасность. Те еще платили милиции. Понятно, что оборот валюты какой-то был, но это уже не Ян Рокотов 1961 года, которого расстреляли. Суммы другие. Все на этом мирно наживались — такой постсоветский котел. Даже приезжали инспекции: кого-то вылавливали, кого-то сажали. У меня было два привода в милицию.

На Арбате с двух сторон стояли лотки. Люди продавали иностранцам «сувениры». А между лотков и у гостиниц тусовались такие, как я, которые сшибали валюту. Это были еще не иконы и не валютные партии. И по большому счету то, что мы делали, никого не интересовало.

Это было очень веселое время. Вспомните Москву того периода: все в одинаковых финских пальто, в шапках «чебурашках», «петушках». А Арбат — такой конгломерат модных людей, которые слушали хорошую музыку, прилично одевались, у них были совершенно другие темы в голове. Там чувствовался тот самый пресловутый «ветер перемен»: дескать, сейчас все рухнет — и мы заживем хорошо и счастливо. И это продолжалось пару лет, потом начался свободный рынок... Зачем менять валюту из-под полы, если появились официальные обменные пункты?..

По тем временам, когда многие люди общались с иностранцами при помощи словаря, я имел в «анамнезе» очень приличный английский — спасибо курсам английского языка.

Всем безмозглым поклонникам сообщаю, что это не моя попытка примазаться к чьему-то имени. Эту недосказанную историю меня попросили разместить здесь и заплатили за это деньги. В этой статье раньше была ссылка на какой-то сайт. Потом меня попросили старую ссылку убрать и поставить другую - кто-то кому-то не заплатил, но я-то свои деньги получил. Доплачивать за изменение ссылки в Интернете не принято, как сказали бы математики "это входит в стоимость статьи по определению":))) Выполняю просьбу и дописываю внизу кусочек текста - рекомендую прочесть.

P/S: Статья об отдыхе в Чехии зимой будет вам весьма полезна в дни зимних каникул. У вас будет прекрасная возможность проветрить свои мозги, изучая геометрию снежных трасс и тригонометрию углов падения. Вот там у вас будет прекрасная возможность разобраться в том, чем синус отличается от косинуса - вы всегда падаете на косинус, а сила удара зависит от высоты падения и величины синуса. Если косинус равен нулю, а синус - единице, значит вы летите с обрыва и спасти вас могут только крылья или огромный сугроб. Приятного вам отдыха зимой в Чехии! Кстати, законы тригонометрии в Чехии точно такие же, как и везде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий