вторник, 5 июня 2012 г.

Химическая реакция йод и крахмал

Химия хоть и мутная наука, но в ней есть много красивых штучек. Например, некоторые химические реакции представляют из себя прямо таки красочное шоу. Вот как Сергей Манулов заснял реакцию йода и крахмала. Здесь йод добавляют в крахмал и получают живописное видение.



Йод - это болючая штучка, которой ранки замазывают и которой пахнет море. Крахмал - это то, из чего кисель варят.

Оказывается, крахмал - это смесь двух природных полимеров: амилозы и амилопектина. При реакции йода с крахмалом получается клатрат - соединение включения канального типа. Это типа кочевой йод переселяется в пещерки крахмала и превращается в пещерного жителя. Такое повышение социального статуса в глазах окружающих выглядит очень круто. Сияющий от счастья приватизации крахмальных хоромов, йод изменяет свою окраску из унылой бурой на радостную сине-фиолетовую. Этот праздник новоселья йода мы и наблюдаем в представленном видеоролике.

Крахмал содержится во многих растениях и служит для них резервным источником энергии. В основном, крахмал получают из картофеля и кукурузы. Растут эти растения на полях фермеров, а не на комплексных полях математиков. Все попытки фермеров вырастить картофель или кукурузу на бесконечном комплексном поле закончились полным провалом. По мнению авторитетной математической комиссии, это произошло потому, что и картофель, и кукуруза являются плодом досужего вымысла фермеров. Не могут вымышленные растения произрастать на реальном комплексном поле. Вот.

При подготовке материала били использованы умные слова и бесполезные сведения со страницы Крахмал. В заключительной части этого увлекательного повествования математическая симметрия применена к нашей логике.

P.S. Если вы хотите сделать популярным в Интернете свое творение, то весьма эффективным способом является продвижение ссылками с других ресурсов. Особенно если это популярный сайт. Тогда стада любопытных ротозеев, переходя по ссылке, просто затопчут ваше творение. Проверено на практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий