суббота, 2 июня 2012 г.

Эксплуатация розеток

Правильно ли мы эксплуатируем розетки?

В квартире (или доме) всегда не хватает розеток. Тройники - лучший выход в данной ситуации. Предупредительные плакаты пожарных служб, на которых нарисованы расплавленные розетки и горящие дома, никого не пугают. Пресловутое "авось пронесет", к сожалению, всем нам знакомо. Мы все очень любим комфорт и уют, поэтому грузим электропроводку по максимуму различными мощными электроприборами.

Однако предупреждения пожарных служб не голословны. Риск есть, и он не малый. Пол беды если оплавится корпус розетки или подгорят контакты, а если произойдёт пожар? Но и это еще не все.

Вышедшая из строя розетка может поразить электрическим током, как взрослых, так и детей. Все это говорит о том, что к эксплуатации розеток нужно относиться внимательно. Существует правило: общая мощность всех приборов, питающихся через разъем не должна быть больше предписанной мощности разъема. Как правило, одна розетка рассчитана примерно на мощность от 1000 до 2000 Вт.

Для примера можно оценить потребление энергии популярными бытовыми приборами:

Лампа накаливания 40 - 100 Вт

Телевизор 70 - 120 Вт

Холодильник 200 - 350 Вт

Пылесос, кипятильник, утюг - 1200 - 1500 Вт

Электрическая плита, обогреватель (масляный), стиральная машинка – около 2000 Вт.

Приобретая электрическое устройство нужно обратить внимание на фирму производителя.

Если вы не знаете, какие компании специализируются на выпуске электроприборов, то в этом случае приобрести розетки и выключатели следует в специализированных магазинах электротоваров. Бывает, что мощность прибора не обозначается на упаковке или самом приборе.

В таком случае можно узнать данную величину, умножив напряжение, которое, как правило, равно 220 В, на величину тока. Если мощность устройства составляет от 1000Вт и выше, то не стоит его включать в тройник, через который питаются ещё какие-то устройства. Пример тому электро плиты и стиральные машины с индивидуальными розетками. Это электро безопасность. Таким образом, к тройнику можно подсоединить одновременно настольную лампу, телевизор, холодильник и микроволновую печь.

Все остальные электроприборы нужно подключать в порядке очередности. Рассчитайте, сколько розеток вам нужно, чтобы посетить магазин электротоваров. Так как они стоят недорого, можно купить, что называется, с запасом.

Установку розеток доверяйте только профессиональному электрику. А не соседа, любящего "поковыряться" в электрических соединениях. В этом деле важны многие нюансы, которые могут знать только специалисты. Для примера: розетка должна крепко держаться и не выскакивать из стены, а контакты крепко зажимаются, чтоб не нагревались. Разъем не должен издавать никаких звуков, если слышно «цокотание» - значит, контакт соединения очень плохой или просто замыкает розетка.

Не стоит забывать, в большинстве наших домов электрика устроена по советским стандартам, а все бытовые приборы рассчитаны на европейские нормы. Поэтому перегружать электропроводку не рекомендуется, в частности одновременно включать сразу электрочайник, микроволновую печь, электро плиту и пылесос с обогревателем! Ведь от этого зависит наша безопасность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий