пятница, 20 июля 2012 г.

Первый закон физики и другие законы

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа о детском садике инопланетян.

Вопрос застал блондинок врасплох. Они переглянулись, инстинктивно пошарили по туловищу в поисках шпаргалки, снова переглянулись и начали тихонько перешептываться. Одна из них спросила:

- А первый закон какого дядьки?

- Когда научный закон выходит замуж за ученого, он берет его фамилию. Если закон выходит замуж сразу за двух ученых, он носит двойную фамилию, – я улыбнулся.

Понятно, что от всего процесса обучения у блондинок в памяти остались лишь жалкие обрывки полученных знаний. Они помнят, что какие-то законы есть и что эти законы носят чьи-то фамилии. Задав вопрос, они надеялись, что фамилия ученого поможет им извлечь из памяти затерявшуюся формулировку.

- Я говорю не о законе «какого-то дядьки или тётки», я говорю о законе, который инопланетяне ставят перед всеми остальными законами. Наши ученые сформулировали бы этот первый закон физики так: «любые изменения количества любой физической величины выражаются математическими действиями сложения и вычитания». При этом инопланетяне считают самым важным не набор слов, а их смысл. Вспомните свое детство. Если мы к зайчикам прибавим зайчиков, зайчиков станет больше. Если отнимем – зайчиков станет меньше. При этом зайчики не могут превратиться ни в бабочек, ни в улиток, ни во что-то другое. Для превращения не достаточно просто прибавлять или вычитать, нужно сделать что-то другое. Вспомните нашу народную мудрость – сколько раз не повторяй слово «халва», во рту сладко не станет. Смысл этой мудрости точно такой же, как и у первого физического закона. Для инопланетян не имеет значения, какими словами вы сформулируете первый закон физики – зайчиками, халвой или физической величиной. Для них главное, что бы вы понимали смысл.

- Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит, – сказала одна из блондинок, вторая удивленно на неё посмотрела.

- Да, и это тоже выражение первого закона физики. Заметьте, инопланетяне не разделяют весь окружающий мир на отдельные самостоятельные науки. В первом физическом законе физика и математика неразрывно связаны друг с другом. Инопланетяне рассматривают все науки как разные грани одного целого. Как нельзя разорвать окружающий мир на кусочки, так нельзя одну науку отделить от другой. «Разделяй и властвуй» - этот древний принцип рабовладельцев благополучно господствует в науке и в наше время. Все науки, по идее, должна объединять философия.

- Ой, а я слышала про философию! – радостно вставила одна из блондинок, – Там даже какие-то законы есть. Закон спиральки, кажется….

- Да, в философии говорят о каких-то общих законах. Но что это за законы? Их сформулировали посторонние наблюдатели, которые попытались описать то, что видят. Например, закон спирального развития – это не больше, чем закон граблей. Не наступайте на те самые грабли, на которые вы уже наступили, и грабли не будут снова бить вас по голове. Это закон развития разумных существ. Мы же живем по закону безмозглых созданий, не способных учиться на собственном опыте. Чем дольше наступаешь на грабли, тем больнее они бьют по голове - к такому выводу пришли наши философы. В этом и заключается смысл философского закона о спиральном развитии. История повторяет свой урок до тех пор, пока живые существа его не усвоят. Либо на уровне инстинктов, либо на уровне разума. Если мы не будем убивать друг друга, тогда исчезнет вся спиральность войн. Если мы не будем со всей дури тянуть экономическое одеяло на себя, тогда не будет экономических кризисов. Кстати, в основе всех экономических кризисов лежат самые примитивные свойства отрицательных чисел. Не те свойства, о которых нам рассказывают математики, а те, о которых они, похоже, и сами ничего не знают.

- Разве могут математики что-то не знать о свойствах чисел? – удивленно спросила блондинка.

- Конечно, могут. Невозможно знать всё обо всём. Даже инопланетяне многих вещей не знают. Но они научились безболезненно выбрасывать старые знания и заменять их новыми. Нам же до этого ещё очень далеко. Например, возьмем философский закон о переходе количества в качество. Сколько метров длины нужно взять, чтобы получилась площадь? Сколько ниток нужно отмотать с катушки, чтобы получилась ткань для одежды. Для получения площади длину нужно не складывать, а умножать. Для получения ткани нитки нужно не просто отматывать, но и переплетать между собой. Но любой философ скажет вам, что вы рассуждаете не правильно. Если взять три длины, то по формуле Герона вы можете получить площадь. Если нитки обматывать вокруг себя, то получится одежда, как кокон у шелкопряда. Чтобы вы не говорили философам, правы всегда будут они, а не вы. По сути своей, философия является не наукой, а искусством делать дураков из окружающих. Основана философия на вере в справедливость сформулированных философами законов. А там, где начинается вера, там заканчивается здравый смысл. Какие бы доводы, опровергающие законы философии, вы не приводили, философы всегда будут утверждать, что вы ничего не понимаете в их законах. Математика основана на вере в определения. Таким образом, и философия, и математика ничем не отличаются от религии. Проповедники этих «наук» просто передают нам свои знания и учат, где и как ими нужно пользоваться.

- Не поняла… А как же развитие техники? Как могла развиваться наша техника, если науки не правильные? – удивленно спросила блондинка.

- Нужно на нашу историю смотреть со стороны и видеть её целиком, а не просто изучать отдельные даты и события. Философия к технике не имеет никакого отношения – это чистые проповедники своих (или чужих) взглядов. Религия – это философия верующих, философия – это религия атеистов. Поставьте знак равенства между философией и религией и попытайтесь найти отличия. Да, некоторые различия есть, но по сути – это одно и то же. Слепая вера в правдивость слов, сказанных когда-то кем-то из людей. Вы всегда говорите правду окружающим? В том то и дело, что ради себя, любимого, можно и соврать. Лично я уже не верю чужим словам, кто бы их не говорил. Я верю только в результат. И вам советую. Инженеры, создающие технику, с математиками поступают точно так же – они используют только результаты их расчетов и не обращают никакого внимания на то, что при этом математики говорят и делают. Так в древности охотники и земледельцы использовали шаманов. Никто не понимал того, что делают шаманы во время своих обрядов, все ждали тех слов, которые шаманы скажут в конце своего ритуала. Для наших инженеров математики являются не больше, чем калькуляторами. При этом не нужно забывать, что инженеры и математики принадлежат к разным бюрократическим системам. Инженеры не вмешиваются в бюрократическую систему математиков. По умолчанию, между разными бюрократическими системами всегда действует принцип невмешательства. Сами же бюрократические системы существуют по одному общему закону: уровень маразма любой бюрократической системы определяется уровнем маразма её руководителей. Каждая бюрократическая система стремится к состоянию покоя и старается избавляться от тех, кто этот покой нарушает. Вот почему все наши вундеркинды превращаются в рядовые винтики бюрократической системы. Вся система образования направлена на подготовку послушных исполнителей воли вышестоящих руководителей…

- Это вам инопланетяне про нас такое рассказали? – блондинки встревожено смотрели на меня, как смотрят на душевно больного, потерявшего контроль над собой.

- Нет, инопланетяне мне этого не говорили. Это я сам пришел к таким выводам. Кстати, при анализе я использовал любимые нашими математиками обобщения и расширения. Не волнуйтесь, всего, что я вам сейчас наговорил, учить и запоминать не нужно. Хотите – пользуйтесь моими знаниями, не хотите – не пользуйтесь, дело хозяйское. Это мои обобщения некоторых принципов нашего исторического развития. Зная их, гораздо проще понять, почему у нас всё происходит именно так, а не иначе…

- А инопланетяне изучают нашу историю? – уже с некоторым интересом спросила одна из блондинок.

- Нет. Зачем инопланетянам нужна наша история? Одного беглого взгляда на нашу цивилизацию достаточно, чтобы понимать, с кем имеешь дело и чего от нас можно ожидать.

- И кем же инопланетяне нас считают? Почему они не вступают с нами в контакт? – с явным интересом спросила блондинка.

- Давайте об этом поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас вернемся к первому закону физики, – я попробовал перевести разговор на первоначальную тему.

- А истории про факториал и про гостиницу вы откуда знаете? – не унимались блондинки.

- Эти истории я сам придумал специально для вас. Чтобы вам было интересно…

- А та блондинка в истории про бесконечную гостиницу – это мы? – уточнила одна из блондинок.

Здесь мне пришлось задуматься над ответом. Можно просто соврать и избежать лишних вопросов. Можно сказать правду, но тогда придется отвечать на те вопросы, ответов на которые я не знал и над которыми особо не задумывался.

- Нет, это не вы. Это совсем другая блондинка, о которой я почти ничего не знаю. Эта блондинка живет среди инопланетян, – честно ответил я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий