вторник, 24 июля 2012 г.

Современная история мобильных ПК или к чему все идет...

Совсем в недавнем прошлом лэптопы были гаджетом вполне не бюджетным, а, по этой причине, и редкой рядовому покупателю. Лет 5 назад мобильных компьютеров дешевле 1000USD просто в природе не было. Эти приборы оставались совсем немаленькими, не скромными по цене и позволить их себе могли только пользователи небедные, или если так обязывала профессия.

Явление на люди нетбуков.

Теперь портативный компьютер приобрел новые самые разные контуры. Уже на рынке так называемые нетбуки, такие компьютеры в магазинах от 7000 р. Старт этому тренду обозначило намерение компьютерных гигантов создать мобильный ПК не дороже 100 долларов для рынков бедных регионов. Очевидно никакого полноценного ноутбука выпустить дешевле 100USD было невозможно, но тем не менее компьютерный мир наполнили экономичные лэптопы для работы в сети (отчего получило распространение наименование нетбук – портативный компьютер для работы в сети), сместившие потребительский спрос в более доступный сегмент ноутбуков. В итоге портативный компьютер можно приобрести за сравнительно демократичную цену (пять – десять тысяч рублей). В связи с этим нужно отметить портативные компьютеры Sony как наименее доступные в этом подвиде

Прогресс и новые ниши.

За эти деньги вы получите реально портативный, сравнимый по массе и размеру с обычной брошюрой, переносной компьютер, который сможет решать стандартные рабочие задачи, либо бродить по интернету, просматривать фото из вашего фотоаппарата, смотреть видеоролики. Соблюдая условие что Вы не видеоинженер или профессиональный программист, то для ваших задач, наверняка дополнительной мощности ноутбука и не понадобится. Иначе говоря, демократичный нетбук подойдет для 80% типовых задач, кроме современных компьютерных игр.

Кроме нетбуков, появились устройства являющие собой нечто переходное между КПК и нетбуком, обычно это 7-ми дюймовое недоразумение непривычного форм-фактора, целевая аудитория которых не считая любопытных на выставках и зевак в салонах цифровой техники по существу не изучена. Он не влезет ни в какой карман и такое устройство неудобно использовать в качестве ноутбука, пускай и компактного – экранчик слишком мелкий даже для покупателя с отличными глазами, и клавиатура чаще всего весьма неудобна, не затрагивая даже крайне необычной операционной системы предустанавливаемой на эти удивительные устройства. Параллельно возникли гибриды сотового телефона и карманного компьютера с CPU почти как у обычного нетбука – смартфоны. Подобная глубокая градация рынка как правило несет исключительно маркетинговый характер, так как обычно бывает весьма затруднительно отнести какое-то переносное устройство в какую-то определенную категорию.

Как результат упрощенный ряд роста портативных «вычислителей» сегодня можно выстроить подобным образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, обычный ноутбук, замена настольного ПК. По сути лэптопы можно разбить еще на несколько групп, но это уже сюжет для новой заметки...

Недостатки наших мобильных систем.

Вычислительная мощность компьютеров возрастает в соответствии с законом Мура (вычислительная эффективность процессоров удваивается каждые 2 года), емкость накопителей информации и памяти дают возможность разрешать различные задачи, от примитивного сохранения цифровых фотографий начиная с момента рождения, до информации целой научной группы, в обстоятельствах когда вы занимаетесь исследованиями.

Слабая батарея.

Вместе с тем, увы, еще сохраняется серьезная беда, которую не выходит устранять так же легко вместе с прогрессом мощности современных нам портативных ПК – это современные батареи питания. У усредненного портативного ПК источника питания хватает на неполных три часа до отключения, но производители по привычке утверждают большее время. Но все же это рекламный ход, за которым стоят тестирования не в «боевых условиях», близких к реалистичным, а какие-то искусственные и всегда ограниченные параметры тестов.  Для мобильных компьютеров есть в продаже аккумуляторные батареи большей емкости (6-ти секционные), продолжительность работы которых заявлен до 6-7 часов самостоятельной работы, но на самом деле это 4-5 часов уверенной работы.

На наш взгляд следующий рост популярности мобильных компьютеров возникнет, в то время когда изготовители смогут гарантировать энергонезависимую работу не меньше одних рабочих суток, чтобы персональный портативный компьютер мог не выключаться полный рабочий день без розетки. Представьте, если бы стандартный телефон сотовой связи выключался в ходе обычного дня. Что, по сути, значит полную потерю мобильности, ведь из-за этого вы будете вынуждены раздобыть электророзетку, с помощью которой вы сможете подзарядить трубку. В этой связи стоило бы обратить внимание на мобильные компьютеры dell за наибольшую длительность работы без подзарядки.

А еще лучше, если зарядки будет хватать на трое-четверо дней, как у каждого сотового телефона. Чтобы было возможно не задумываться, что переносной компьютер сможет внезапно сесть, а думать непосредственно о работе, или развлекаться – на усмотрение пользователя.

Система безопасности.

Дополнительная проблема, требующая решения – это недостаточный уровень защищенности данных лэптопов.

Если уж беседа ведется о компактном гаджете, то и шанс потерять его или что он будет похищен увеличивается в разы. Но хуже не, то что можно утратить аппарат, часто более дорогими владельцу остаются файлы на нем, но еще плачевней, когда это закрытая информация, итоги хищения которой могут оказаться весьма серьезными. Разумеется, доступны на прилавках разнообразные устройства для защиты от подобных утрат – среди них известны программы для шифрования дисков, замки Кенсингтона и сканеры отпечтака пальцев, в тоже время как правило наиболее ненадежным местом является «человеческий фактор» – вы забываете прицепить трос с замком, поскольку «в этом месте то у меня наверняка не украдут, я только на пару минут», иначе вы выключаете сканер отпечатка пальца (в другом случае главный пароль назначается слишком простой – стараясь не забыть), ну а шифрованию папок на винчестере можно посвятить целую публикацию. Короче говоря стоило бы заключить, что пока системного массового решения этой задачи вообще то не найдено. Всякий вендор предлагает свои личные способы обеспечения безопасности.

Что же касается просто разрушения файлов с данными – в случае если они находятся в единственном экземпляре, хоть бы и не секретных, то тут все обстоит еще хуже – за редким исключением. Мало кто задумывается над подобным вопросом и настраивает систему постоянного «прозрачного» резервирования информации со своего лэптопа.

Подводя черту хочется сказать: «Люди, покупайте себе и пользуйтесь портативными ПК. Берите компьютер под свои нужды и по кошельку. На счастье – это в наше время по силам практически каждому. Даже современные далекие от совершенства переносные компьютеры делают нашу жизнь ярче».

Комментариев нет:

Отправить комментарий