вторник, 24 июля 2012 г.

Тенденции в области цифровых технологий

Прошедший год принес нам много самых разных инновационных достижений в сфере цифровых устройств. Некоторые направления начали развиваться давно, а некоторые совсем недавно. Но, мы выделим те, которые наиболее запомнились нам в прошедшем году.

Простые мобильные телефоны


Последнее время, казалось бы, хотело поставить крест на сотовых телефонах – поставщики активно пихали в свои модели все на свете, забывая об главном предназначении мобильников. Безусловно, болезненную фантазию поставщиков о всеобщей сенсорности никто не отменил. Но, в ушедшем году появился желанный тренд – начали выпускаться «просто телефоны», которые призваны просто звонить и желательно долгое время обходиться без подзарядки. Тут нужно объяснить их преимущество. Уже давно стало практически невозможно найти мобильный телефон по которому можно было бы с комфортом звонить – не слушать песни, не лазить в интернете, не писать SMS-ки, а только с комфортом набирать номера знакомых и друзей.

Выпуск Айфона отразился на рынке негативно, ведь все фирмы выпускающие телефоны поспешили повторить успех! Ясное дело, ни у кого не получилось, но попробовали наверное все. После этого сенсорный экран появился везде. Только большинство операционных систем для мобильников абсолютно не приспособлены к управлению через экран. Надстройки над Win mobile и разные «улучшения» для Simbian не принесли счастья ни производителям, ни покупателям. Помимо этого, к минусам можно отнести быструю разрядку аккумулятора для подобных сотовых телефонов.

Почти любой человек дополнительно стал обязан купить зарядку для мобильного телефона с большим количеством различных функций. Входящая в комплект зарядка для домашнего использования. А второе зарядное необходимо для автомобиля или работы. Управлять подобным аппаратом посредством стилуса или пальца можно лишь «ради чего-то» - скажем, чтобы похвастаться перед друзьями новым навороченным телефоном.

Их функциональные возможности как проигрывателей файлов, как карманных фотоаппаратов и даже как устройств для выхода в интернет, конечно, очень поразительны. Но, все же, оставалась группа пользователей, которая хотела по сотовому телефону звонить и фотоаппаратом фотографировать. А не совмещать телефон с фотоаппаратом и кроме некоторых плюсов иметь кучу недостатков. Появление массовых, недорогих аппаратов, предназначенных исключительно для звонков, безусловно, радует. Сейчас даже такой знаменитый бренд, как Nokia наладил массовый выпуск моделей с минимальным (но достаточным для телефона) набором опций по минимальным ценам – около 1500-2000 рублей.

ТВ панели с поддержкой Full HD


ТВ панель с разрешением менее 1920 на 1080 и диагональю меньше 40-ка дюймов на прилавках фактически невозможно найти. Абсолютная победа «высокого разрешения» бесспорна. Панели с диагональю для обычных квартир (поставщики ТВ говорят, что 102 см это диагональ для просмотра с 2-3 метров) уже не производятся с низшим разрешением. С более низким разрешением до сих пор изготавливаются панели с диагональю не превышающей 32". Надо отметить, что даже поставщики портативных и мобильных устройств (вплоть до коммуникаторов и телефонов) стали оценивать поддержку полного высокого разрешения, как норму.

При этом, стоимость TV панелей Full HD уменьшилась настолько, что они перестали являться компонентом домашнего кинотеатра. Сегодня HD панели предлагаются от 15 т.р. - сложно встретить покупателя, для которого эта сумма будет не посильной и будет приемлема покупка телевизора меньшей диагонали (32" допустим), чтобы сэкономить на отсутствии нового стандарта качества. Ну а необходимы телефоны мобильной связи, способные воспроизводить HD видео, сказать, бесспорно, трудно. Ясно, что размер экрана мобильного не способен воспроизвести видео в максимальном разрешении. Тем не менее такие телефоны активно продаются.

Плееры медиа файлов и формат МКВ


Медиа проигрыватели для домашнего применения возникли пару лет назад. Сам факт их применения является в какой-то степени нарушением законодательства многих стран. Ведь, по сути, медиа плееры необходимы для комфортного воспроизведения контента без реального носителя – аккуратно избегая вопроса происхождения контента. Впрочем, если юридическая часть вопроса еще может оспариваться, то логически применение этих устройств точно не понятно. Поскольку проигрыватели медиа файлов для дома предназначены для воспроизведения мультимедиафайлов (основным образом видеоизображения) различных форматов в цифровом виде. Т. Е. Без материального носителя. Следовательно, вопрос происхождения контента просто обходится стороной.

В ушедшем году поддержка формата MKV («матрешки») стала одной из ведущих тенденций развития медиа плееров. Это в особенности забавно на фоне борьбы с торрентами как бастионом пиратства – потому что «матрешка» встречается в большинстве случаев на торрентах. МКВ один из наиболее распространенных форматов для файлов-копий лицензионных фильмов. В прошедшем году, даже такая компания как Sony, отчаявшись победить мировую тенденцию, сдалась и ввела поддержку формата МКВ во встроенные плееры медиа файлов многих своих моделей телевизоров. Показательность этой «сделки с совестью» в том, что компания Сони один из известнейших, ярых и идейных борцов с пиратами. Но, должно быть, руководству корпорации стало ясно – ну не поддерживают аппараты Сони «матрешку», зато многие другие телевизоры поддерживают. Другими словами, потихоньку выпуская устройства для воспроизведения пиратских файлов фирма Sony борется с пиратством.

Остальные корпорации не берут все близко к сердцу – они просто массово производят домашние медиа проигрыватели, незаметно возводя их в класс устройств, которые обязаны быть в каждом доме. Именно в этом году количество таких мультимедиапроигрывателей на полках с домашней аппаратурой у пользователей критически выросло. Медиа плееры даже сумели разделится на два разных лагеря, по типам процессоров, которые используются в этих устройствах. Однако, как ни крути, а со своими функциями теперь справляются даже модели из нижнего ценового эшелона. В наше время нормально работающий медиапроигрыватель, который подключается к TV по HDMI и превосходно обрабатывающий файлы (фильмы) формата Full HD стоит примерно 2 тыс. Подобные устройства (не только дешевые – а вообще в индустрии) идут без винчестера, его следует докупать в соответствии со своими целями и задачами. В последнее время Full HD видео дома, без технических сложностей и существенных вложений, без проигрывателя BluRay, уже стало привычным делом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий