воскресенье, 12 августа 2012 г.

Абсолютный нуль температуры

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа об управлении числами.

- В школе вас учили, что абсолютный нуль температуры по шкале температур Кельвина соответствует минус 273,16 градусам Цельсия. Ниже этого значения температуры нет.

- Ну, да, - дружно ответили блондинки.

- Вот вопрос на ответах меил ру: при каких условиях нуль градусов по Кельвину будет равен минус 500 градусам по шкале Цельсия? Ответ типичный – ни при каких условиях этого быть не может.

Абсолютный нуль температуры. Абсолютный нуль в градусах Цельсия. Математика для блондинок.

- Этот ответ очевиден для тех, кто не знает математики. Мы-то уже знаем, что для того, чтобы число увеличилось, единицу измерения нужно уменьшить. Если мы один градус Цельсия умножим на 273,16 и разделим на 500, то в таких «уменьшенных градусах Цельсия» абсолютный ноль температуры станет равным минус пятьсот градусов. Видите, наше представление о возможном и не возможном уже изменилось. А теперь несколько слов о самом абсолютном нуле температуры. Это одна из границ нашей Вселенной. Думаю, в других вселенных существуют подобные границы. Особенность этой границы в том, что проходит она через каждую точку нашей Вселенной.

- Это как? – удивились блондинки, - Что за странная граница такая?

- В каждой точке пространства температура может изменяться почти независимо от близлежащих точек. «Почти» - это дань законам физики (или математики?), которые могут устанавливать некоторую зависимость изменения температур в близлежащих точках. В нашем традиционном представлении «граница» - это пограничники с собаками и таможенные пункты, отделяющие что-то от чего-то. Но вспомните границу между земной поверхностью и атмосферой. Эта граница находится везде, мы по ней ходим, мы в ней живем. Даже стены и потолки нашего дома – это граница между твердой поверхностью и воздухом. Наши тела и созданные нами предметы можно рассматривать как передвижные границы. При этом всё вокруг обладает температурой. Значит и температурная граница Вселенной присутствует везде.

- Надеюсь, во мне не ходят пограничники с собаками, - брезгливо сказала одна из блондинок.

- Будем надеяться, что нет, - улыбнулся я.

- А что находится за этой границей? Другая вселенная? – спросила всё та же блондинка.

- Понятия не имею. Мы считаем, что абсолютного нуля температуры достичь невозможно. Можно ли «перепрыгнуть» через эту границу? Я не знаю. Инопланетяне пользуются телепортацией, но я не думаю, что она связана с температурой и тепловой границей Вселенной. Насколько могу судить я, телепортация основана на совсем других принципах. Нужно ещё очень многое узнать о математике, прежде чем мы сумеем построить более-менее вразумительные теории. Сегодня я считаю, что при достижении абсолютного нуля температуры мы окажемся в двухмерном пространстве. Но математического подтверждения этих догадок у меня нет. И желания заниматься этим – тоже. Если хоте, можете покопать в этом направлении, - я улыбнулся блондинкам.

- Нет уж, спасибо! – дружно ответили они, - Мы существа теплолюбивые.

- Девочки, не зарекайтесь. Математика – штука непредсказуемая. Решая одну задачу, вы вполне можете наткнуться на решение совершенно другой задачи. Это только в наших учебниках все ответы известны заранее. Мы с вами начали с задачи про комнату и самолетик, а добрались до управления числами и единицами измерения. Собственно, мы с вами докопались до самого основания математики. Думаю, копать глубже уже нет смысла. Хотя… В этом мире всё возможно. Но для нас сейчас гораздо важнее идти в противоположную сторону – от основания к тому, чему нас учат математики. Пройдя этот короткий путь, вы будете виртуозно владеть математикой. Не бюрократическими правилами решения задач, а настоящей математикой, для которой алгебры, геометрии, физики, человеческой психологии и прочих наших выдумок не существует.

- Ого! А у нас голова не треснет? – озадаченно спросила одна из блондинок.

- Нет, голова не треснет, а вот мозги вывернуть может. Хотите посмотреть на принцип телепортации в математике?

2 комментария:

  1. "Если мы один градус Цельсия умножим на 273,16 и разделим на 500, то в таких «уменьшенных градусах Цельсия...»
    А в вопросе- "при каких условиях нуль градусов по Кельвину будет равен минус 500 градусам по шкале Цельсия?"
    Заметьте- "по шкале Цельсия", а не "по шкале ПОЧТИ Цельсия"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главная цель этой публикации - научиться управлять единицами измерения, а не свято блюсти незыблемость шкалы Цельсия. Почитайте историю изменения эталонной длины метра. Тупо поменяли и всё? Нет. Циферки перед метрами при этом тоже могут измениться.

      Удалить