воскресенье, 12 августа 2012 г.

Математика и расширение Вселенной

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа о телепортации в математике.

- Давайте запишем наше представление о расширении Вселенной в математическом виде. Числа увеличиваются, а единица измерения длины остается неизменной. Теперь посмотрим, как записывается сжатие Вселенной. На этот раз число остается неизменным, а уменьшается единица измерения. А как будет выглядеть неизменная Вселенная? Либо ничего не меняется, либо это можно выразить одновременным увеличением чисел и уменьшением единиц измерения. Наше утверждение о расширении Вселенной основано на вере в то, что единица измерения длины остается неизменной. Наложим нашу веру в неизменность единицы измерения на математическое описание стационарной Вселенной – ми получим расширение.

Математика и расширение Вселенной. Расширение и сжатие Вселенной. Стационарная Вселенная. Вселенная плюс наша вера равняется расширение. Математика для блондинок.

- Это что же получается, нашу Вселенную действительно создал Бог? – удивленно спросила одна из блондинок.

- Нет. Это получается, что наша вера в расширение Вселенной ничем не отличается от веры в Бога. Хитрые ученые в этом случае сказали бы, что наша Вселенная одновременно и расширяется, и остается неизменной. Но это тоже заблуждение. Правда заключается в том, что когда мы говорим о Вселенной, всякие рассуждения о её размерах теряют смысл.

- Как это? – искренне удивилась одна из блондинок.

- Вот смотрите. Покажите мне вращение часовой стрелки.

Одна из блондинок вытянула вперед руку и описала круг по часовой стрелке.

- А теперь покажи это своей подружке.

Блондинка повернулась к своей подружке и снова рукой описала круг по часовой стрелке.

Математика и расширение Вселенной. Вращение стрелки часов. Направление вращения. Относительность понятия направления вращения. Математика для блондинок.

Лицо второй блондинки вытянулось от удивления:

- Она… Она вращает руку не в ту сторону…

- Вот видите. Одна из вас наблюдает за вращением часовой стрелки как обычно, вторая – из положения кукушки в часах. Умные ученые будут вас уверять, что стрелка вращается одновременно по часовой стрелке и против. Это рассуждения пещерных людей. Вращение не имеет направления. Только когда мы переходим к относительному описанию вращения, тогда мы можем говорить о его направлении. Колесо вращается и всё. Вращается оно по часовой стрелке или против часовой стрелки зависит от того, с какой стороны мы будем на него смотреть. Два колеса могут вращаться либо в одном направлении, либо в разных направлениях.

- Точно, - сказала одна из блондинок.

- С движением нам удалось разобраться гораздо лучше. Мы хорошо различаем абсолютное движение и относительное. «Я иду» - это означает просто движение. «Я иду вперед», «я иду назад» - это уже относительное движение. Мы же никогда не говорим, что мы идем одновременно вперед и назад. Та же ситуация с вращением, со Вселенной. Да, это трудно укладывается в голове. Но только в первое время. Потом мы будем сами удивляться, как можно было не понимать таких простых вещей. Давайте будем заканчивать нашу встречу. Если я вас не сильно напугал, приходите ещё. Мы займемся тригонометрией.

- Чем?! – в ужасе воскликнули блондинки.

- С детства ненавижу тригонометрию, - добавила одна из них.

- Не бойтесь, там всё тоже довольно просто, совсем не так, как нам говорят математики.

P.S. Для всех желающих продолжить обучение после окончания школы предлагается высшее образование дистанционное обучение в Региональном Финансово-Экономическом Институте. Обучение производится без отрыва от производства, по окончанию обучения выдается диплом государственного образца.

4 комментария:

  1. Принцип неопределенности и как следствие изуверские эксперменты над котом Шрёдингера...

    Вообщем смыслв том, что нельзя измерить одновременно импульс и координаты элементарных частиц. Это связано стем, что чтобы их измерить на них надо подействовать точно такой же частицей, а само это действие изменяет изначальные данные. Отсуда принцип неопределенности Гейзенберга. Нету инструмента чтобы посмотреть над частицей. ортодоксы учёные всё, заявили что мол вселенная неопределенная и случайная. Но это не так. То что мы не можем измерить своими приметивными инструментами не означает, что это не работает по чётким правилам. Неопределенность лишь в наших пустых бошках, а демон Лапласа существует (ето такая хрень которая знает расположение всех частиц и анализирует их движение, благодаря ей можно предсказывать прошло и будущее).
    Кот Шрёдингера, тот что не жив и не мёртв, банальная демагогия (Шрёдингер специально его выдумал чтобы показать что это глупость создавать такие промежуточные состояния).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, все мы живем в таком промежуточном состоянии и никто из этого трагедии не делает. Никто из читателей этого сайта не в состоянии сказать точно, жив я в данный момент времени или уже мертв. Думаю, здесь проблема связи между двумя независимыми системами. Хотите знать состояние другой системы - не разрывайте связь.

      По поводу инструментов я придерживаюсь точно такого же мнения. Нельзя ОДНОЙ линейкой измерить ДВА РАЗНЫХ расстояния ОДНОВРЕМЕННО.

      Ну, и нашу психологию нельзя сбрасывать со счетов. Каму нужно оружие, которое с равной вероятностью может убить и жертву, и убийцу? Мы должны точно знать, что умрет жертва, а не стрелок или его командир:) Думаю, демон Лапласа родом именно отсюда:) Пуле, выпущенной из пистолета, абсолютно безразлично, чьи мозги размазывать по стенке: наших врагов, наших друзей или наши собственные.

      Удалить
  2. Меня более всего сейчас интересуеет корпускулярно-волновой дуализм. Физики говорят что частицы элементарные обладают обоими этими свойствами однавременно, они всегда корпускула и волна. Но это противоречит здравому смыслу. Тот же котяра Шрёдингер, не жив и не мёртв.
    Едиснтвенное объяснение сего факта можно найти в том, что элементарные частицы (фотон, электрон) не являются элементарны и они состоят из более мелких частиц, которые пока что не дано современными способами открыть.
    На этой почве у меня родилась сверхпростая теория всего, которую скоро вам пришлю на обзор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта теория родилась на пещерной математике. Если посмотреть на свет в нормальной математике, может тогда всё понятнее станет? Давай свою теорию, интересно будет посмотреть.

      Удалить