четверг, 30 августа 2012 г.

Система управления квадратными метрами

Что ни говори, а человек — существо ленивое. Практически все изобретения Homo Sapiens так или иначе облегчают ему жизнь: надоело людям ходить пешком — изобрели сначала паровоз, затем автомобили и самолеты, надоело считать в уме — появились арифмометры, калькуляторы, компьютеры... И чем дальше нас заводит технический прогресс, тем ленивее мы становимся.

Умный и глупый

Чем отличается умный дом от своего предшественника — “глупого”? Ответ вполне логичен: интеллектуальностью, позволяющей человеку сбросить с себя многие рутинные обязанности на электронные системы. Например, типичный дом будущего (smarthouse) сможет самостоятельно следить за сигнализацией, отоплением, освещением и даже за самочувствием жильцов. Однако, большинство из таких “приятностей” — дело будущего, сейчас это либо не развито, либо стоит столько, сколько без миллиона долларов никак не потянуть. В этой статье я постараюсь рассказать вам о тех технологиях, которые спокойно могут найти себе место в обычной московской пятиэтажке. Основные требования к ним — это простота установки, использования и относительная дешевизна. Некоторые устройства уже не новы, некоторые появились недавно, но в комплексе они могут запросто изменить привычную жизнь.

Немного о погоде...

Что ни говори, а погода в доме — одна из самых главных составляющих комфортного проживания. Создание идеального климата — тоже задача умного дома. В помещении можно установить интеллектуальную систему управления климат контролем. Вкупе с грамотно установленными датчиками температуры и связью с кондиционерами, она может поддерживать постоянную комфортную температуру в квартире. К тому же, в частном доме можно установить электромагнитный клапан, который может включать и выключать бойлеры в любое удобное для вас время. Думается, большинству будет приятно прийти в теплый дом после промозглой улицы, найти там готовую ванну и подогретые полы.

Проще всего всю климатическую систему дома замкнуть на один контроллер с длинным названием X10 Bi-Directional HVAC TXB16. Управлять им можно и с пульта ДУ, и вручную и даже с работы по телефону. К нему подключаются все устройства, так или иначе связанные с водой, обогревом и кондиционированием.

Разделяй и властвуй!

Самой сложной проблемой современных умных домов является управление ими. Конечно, в идеале управление стоит доверить серверу, имеющему доступ в интернет, дабы иметь возможность следить за состоянием дома или давать ему какие-либо указания удаленно, но я не думаю, что это достижимо в России. Наши постоянные проблемы “последней мили” способны уничтожить все преимущества современного умного дома. К тому же, в наше время не стоит полностью и безоговорочно доверять интернету: систем, которые невозможно взломать, не существует, а посему ваш дом может оказаться в “чужих руках”. Поэтому идеальным вариантом управления домом считается сведение управления всеми домашними устройствами на одну консоль — своеобразный пульт дистанционного управления, в качестве которого можно использовать КПК. Сделать это технически несложно: управление можно организовать по инфракрасному порту. Но IR — отнюдь не единственный способ управления. Например, можно воспользоваться благами стандартов Х10 или RF. В России при создании интеллектуальной “начинки” обычного дома чаще всего пользуются стандартом Х10, который описывает правила передачи данных по стандартной электропроводке. На данный момент он наиболее прост и оптимален: не нужно мучиться с прокладыванием дополнительных проводов. Электричество, к счастью, есть у всех.

Естественный вопрос — как же работает схема управления всем этим электронным “добром” в смартхаусе. Конечно, главным управляющим устройством может быть и компьютер, однако это может быть неудобно — проще использовать специальный контроллер домашней автоматизации. Примеров таких устройств много: суперпопулярный Ocelot, Leopard, Leopard-2. Они могут управлять практически всей домашней электроникой, их легко программировать, они не занимают много места и гораздо надежнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий