воскресенье, 12 августа 2012 г.

Телепортация в математике

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа об абсолютном нуле температуры.

- Прежде, чем мы рассмотрим телепортацию в математике, вспомним довольно простые математические правила:

1. Если сложить два числа, получится третье число.
2. Если умножить два числа, получится третье число.
3. Если к числу прибавить ноль, число не изменится.
4. Если число умножить на единицу, число не изменится.
5. Если из числа вычесть точно такое же число, получится ноль.
6. Если число разделить на точно такое же число, получится единица.
7. Если к двум частям равенства прибавить одинаковые числа, равенство не изменится.
8. Если две части равенства умножить на одинаковые числа, равенство не изменится.

- Ого, сколько правил! – возмутилась одна из блондинок.

- Не бойтесь, это я просто перечислил те правила, которые мы будем использовать. Обычно мы никогда не задумываемся над ними. Мы просто делаем то, что от нас требуется в задаче, а эти правила мы используем автоматически. Составим два примера с использованием этих правил. Один пример на сложение, второй пример на умножение.

Телепортация в математике. Почему при переходе через знак равенства нужно менять знак. Почему при переходе через равно нужно делить, а не умножать. Свойства пропорции. Математика для блондинок.

- В одной части равенства число исчезает, в другой части равенства число появляется. Через знак равенства мы ничего не переносили. Вот такая телепортация в математике. В школе нас учат, что при переносе числа через знак равенства с этим числом нужно что-то сделать. При сложении и вычитании нужно изменить знак на противоположный, при умножении и делении необходимо изменить математическое действие. Фактически же мы имеем дело с симметрией. Для сложения и вычитания это зеркальная симметрия, для умножения и деления это обратная симметрия. К написанным мною примерам вы можете относиться как угодно. Можете считать это просто математической шуткой. Но запомнить вам нужно то, что при реальной телепортации в пространстве будут выполняться всё те же законы симметрии. Вы не сможете перенести свои драгоценные тела в другую точку пространства, ничего не взяв оттуда взамен. На чем будет основан такой обмен? На объеме, на массе, на энергии? Это ещё предстоит выяснить. Думаю, самый лучший вариант для нас – это обмен объемов. Например, мы заходим в лифт и меняем объем кабинки лифта с нашим телом на точно такой же объем другой кабинки лифта с воздухом из соседней галактики. Объемы поменялись местами – мы очутились в другой галактике.

- Круто! – воскликнули блондинки.

- Обладая такими технологиями, мы уже не будем динозаврами на собственной планете. В случае больших неприятностей мы всегда сможем улизнуть на другую планету. Именно так инопланетяне обеспечивают свое выживание.

- А у инопланетян нельзя взять такую кабинку? – спросила одна из блондинок.

- Они не дадут. Нельзя маленьким деткам играться взрослыми вещами. Вы посмотрите, как мы выглядим со своим «покорением ядерной энергии». Как обезьяны с гранатой. Хиросима и Нагасаки – это мы бросили ядерную гранату в других. Здорово бабахнуло. Чернобыль и Фукусима – ядерная граната взорвалась прямо в руках. Теперь мы не знаем, что с этим делать. Сперва нужно изменить свою психологию, а только потом вылезать из собственной планеты.

- И как её изменить? – вопросительно посмотрели блондинки.

- В том числе и при помощи изучения математики. Вы про Большой Взрыв, в результате которого появилась наша Вселенная, слышали?

- Ну, да! – оживились блондинки.

- И про расширение нашей Вселенной? – блондинки кивнули, - А теперь давайте посмотрим, что нам скажет математика о расширении Вселенной. Думаю, для вас это будет не меньший взрыв мозга.

2 комментария:

  1. Чтобы телепортироваться таким образом, нужно анигиллироваться в одном месте, а вдругом должен образоваться копия состоящая из античастиц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассуждения пещерных человеков. Нужно сперва освоить математику многомерных пространств. Не тупо формулы писать, а понимать, что, как и почему происходит. Тогда уже можно будет начинать думать о телепортации. О существовании сверхсветовых скоростей тоже забывать не надо.

      Удалить