суббота, 11 августа 2012 г.

Управление числами

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа о связи чисел и единиц измерения.

- Какие параметры ваших стройных фигурок?

- Что, опять мерить?! – дружно возмутились блондинки, - Сколько можно?

- Помню, помню, - улыбнулся я, - 90, 60, 90. Обхват груди, обхват талии, обхват бедер. Всё это измеряется в сантиметрах. А вот я хочу, чтобы обхват вашей талии равнялся единице.

- Нет, лучше не надо, - испуганно пробормотала одна из блондинок.

- Вот видите?! – это вырвалось у меня само собой, - Вы мыслите, как все остальные люди. Если нужно уменьшить параметры своей фигуры, значит, либо диета, либо пластический хирург. Вы живете в плену пещерной математики, точнее, в плену математического действия вычитания: по чуть-чуть уменьшая размер, вы получите нужный результат. При этом вы всегда остаетесь в первоначальных единицах измерения размеров – сантиметрах.

- А что, можно по-другому? – удивление было написано на лице блондинок.

- Можно. Используя умножение и деление, без диет и пластических хирургов, я могу сделать так, чтобы обхват вашей талии равнялся единице. При этом я не буду к вам прикасаться и даже результат перемерять не стану.

- Это как? – ещё больше удивились блондинки.

- Я использую математику. Мы уже знаем, что числа живут в единицах измерения, и достать оттуда мы можем любое число или спрятать любое число в единицу измерения.
Что нужно сделать для того, чтобы число 60 превратилось в единицу? – обалдевшие блондинки внимательно смотрели на меня, - Достаточно это число разделить на 60.
Если мы уменьшаем число на 60, значит, наша единица измерения увеличатся на такое же число. Назовем нашу новую единицу измерения «талия». Просчитаем параметры ваших фигур в новой единице измерения. В одном столбце запишем прямые преобразования сантиметров в «талии», в другом столбце – обратные.

Управление числами. Преобразование длины. Математика для блондинок.
- Теперь я с гордостью могу заявить, что у моих подруг параметры фигуры составляют 3/2, 1 и 3/2 «талии».

- Прикольно, - задумчиво сказала одна из блондинок, - А так делать можно?

- Согласен, так никто не делает. Но это совсем не означает, что так делать нельзя. За время существования человечества длину измеряли в самых разных единицах измерения. Наша новая единица измерения ваших фигур ничем не хуже и не лучше, чем все остальные единицы измерения длины. Те единицы измерения, которыми мы пользуемся повседневно – просто дело привычки. Если «талия» понравится людям, они будут ею пользоваться. Если не понравится – над нею посмеются и забудут. Это было простенькое преобразование. Теперь немножко усложним задачу. Я хочу, чтобы обхват вашей груди и бедер равнялся «пи». Для этого нужно ввести новую единицу измерения длины, например «бюстик». Уменьшим обхват груди на 90 и увеличим на «пи». Соответственно, новая единица измерения увеличится на 90 и уменьшится на «пи» по сравнению с сантиметром.

Управление числами. Преобразование длины. Математика для блондинок.
- Видите, циферки меняются, а ваши фигуры остаются неизменными. Вот так при помощи математики можно управлять числами.

- И что это нам дает? – недоверчиво спросила одна из блондинок.

- В повседневной жизни – почти ничего, - честно признался я, - Придумывать новые единицы измерения у нас получается очень хорошо. А вот с преобразованием уже имеющихся единиц измерения могут возникнуть трудности: для этого нужно точно знать их соотношение. Но принцип обратной симметрии будет работать для всех единиц измерения. Например, если в одном километре содержится 1000 метров, то в одном метре будет 1/1000 километров.

- Понятно, опять учить нужно, - грустно констатировала одна из блондинок.

- А вот в плане мировоззрения это может существенно изменить наши убеждения. Давайте рассмотрим простенький пример с абсолютным нулем температуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий