четверг, 6 сентября 2012 г.

Математика и билет на самолет

Если брать ту математику, которой нас учат в школе, то у любознательных и думающих людей возникнет не мало очень интересных вопросов. Предположим, вы решили куда-то лететь и вам нужно купить билет на самолет по выгодной цене. Специальная поисковая система aviabilet.ru для поиска самых дешевых билетов выдаст вам множество вариантов, но... Вы никогда не найдете авиационный билет по отрицательной цене. Даже в магазине вам никогда не отдадут товар по отрицательной стоимости. В мире цен отрицательных чисел не бывает. Почему? Не один математик вам не даст внятного объяснения.

Самолет, на котором вы будите лететь, физически не может двигаться в отрицательном направлении. В какую бы сторону не летел самолет, они всегда летит вперед. Даже если мы создадим самолет с хвостом впереди, лететь такое чудо техники будет хвостом вперед, но не в обратном направлении. Вы, и только вы решаете, в каком направлении вы летите на конкретном самолете: вперед, подальше от собственного дома или назад, поближе к собственному жилищу.

Ещё один интересный вопрос: почему самолет летит? На любой самолет действуют разные силы. Все эти силы являются положительными. Направлены они могут быть в разные стороны. Это уже мы сами определяем, какие из сил считать положительными, а какие отрицательными. Деление довольно простое: те силы, которые помогают, мы считаем положительными; те силы, которые мешают, мы считаем отрицательными. Обычно принято считать, что подъемная сила, поднимающая самолет вверх, является положительной. Сила тяжести, мешающая самолету подняться, является отрицательной.

Во время урагана, когда ветер пытается оторвать нас от земли, мы меняем знаки перед действующими на наше тело силами. Сила тяжести становится нашей спасительницей. На самом же деле, разница между этими двумя положительными силами только в том, что они направлены в противоположные стороны. В зависимости от обстоятельств, мы сами принимаем решение, какую из этих сил считать положительной, а кукую отрицательной.

Побродите по сайту с ценами на авиационные, железнодорожные билеты, аренду автомобилей. Ни одного числа со знаком минус вы там никогда не найдете. Такова жизнь, отличная от той математики, которой нас учат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий