пятница, 21 сентября 2012 г.

Тринадцать градусов ниже нуля как записать в цифрах?

В нашей жизни встречается много странных выражений, которые ставят нас в тупик при попытке перевести их на язык математики. Это касается не только блондинок, но многих других пользователей великого и могучего русского языка. Примером такого выражения является фраза "ниже нуля". Тринадцать градусов ниже нуля как записать в цифрах? Очень просто. Пишем цифры 13 и ставим перед ними знак минус. Будет совсем здорово, если после цифр вы нарисуете значок градусов и добавите букву "С", что означает "градусы Цельсия". Как на картинке.



Тринадцать градусов ниже нуля как записать в цифрах. Температура выше и ниже нуля. Положительная и отрицательная температура. Тепло и холод. Математика для блондинок.


Цельсий - это дядька такой, который придумал не сам термометр, которым мы измеряем температуру, а специальную шкалу к этому термометру. Есть ещё шкала Кельвина, которой любят пользоваться умные физики. Есть шкала Фаренгейта, которую обожают американцы. При чем, не только афроамериканцы, но евроамериканцы очень быстро отрекаются от шкалы Цельсия. Что удивительно, тетеньки в работах над термометрами участия не принимали или об их участии быстро забыли.



Так всё же, почему именно ниже нуля, а не вперед или в сторону? Первые термометры были устроены так, что при повышении температуры жидкость в столбике поднималась. При понижении температуры она опускалась. Командуют этим парадом силы теплового расширения и сила тяжести. Ну, а мы с детства привыкли к тому, что градусник висит на стене вертикально и от своих привычек отказываемся с трудом. В электронных градусниках циферки не скачут вверх от радости при наступлении весны и не падают в обморок осенью. Они просто меняются.



Какие ещё выражения мы используем вместо знака "минус" при разговоре об отрицательных температурах? "Тринадцать градусов мороза", "отрицательная температура", "тринадцать градусов холода", "низкая температура" и другие. Для температуры со знаком "плюс" используются похожие выражения: "выше нуля", "градусов тепла", "положительная температура", "высокая температура".



От всех жутких неудобств температурных перепадов мы обычно закутываемся в одёжку или прячемся в домик. Уютные и теплые дома нам помогает строить немецкие плиты OSB glunz, которые применяются для стен, полов, потолков и кровли. С этими высококачественными плитами никакие температуры ниже нуля уже не страшны.



1 комментарий:

  1. Стоит добавить что в градусах Кельвина, отрицательной температуры не существует.

    ОтветитьУдалить