суббота, 3 ноября 2012 г.

Деление на ноль в физике. Продолжение.

После публикации статьи про деление на ноль в физике разгорелось довольно оживленное обсуждение. Меня обвиняют в непонимании того, что даже у перегоревшей лампочки есть сопротивление, равное сопротивлению газа в стеклянной колбе лампочки.

И так, я хотел рассказать историю гибели славного бойца сопротивления по имени Лампочка и о математическом описании метода его воскрешения из мертвых. Меня же начали пугать бандой сопротивления. Дескать, если погибнет Лампочка, мне придется иметь дело с бойцом сопротивления по имени Газ. Если же мне удастся победить и его, тогда меня встретит браток из сопротивления по имени Вакуум. А если и это меня не образумит, тогда мною займется само Определение сопротивления... Жуткая перспектива, только я в Святую Силу Определений не верю - вырос из возраста чужих сказок.

Выражаясь на языке математики, я рассказываю об одночлене, мне же пытаются втолковать о многочлене.  Один математический элемент подменяется суммой двух элементов. При этом оба элемента одновременно работать в электрической цепи не могут - один из элементов приравнивается к нулю, второй элемент обеспечивает выполнение математического равенства. Электрический ток протекает по пути наименьшего сопротивления (нить лампочки). Когда этот путь исчезает (нить лампочки перегорела), система перестает работать. Один член многочлена исчез, второй член не обеспечивает работоспособность системы при заданных параметрах. Для возобновления работоспособности электрической цепи необходимо либо восстановить путь наименьшего сопротивления, либо изменить параметры цепи для образования электрической дуги в газовой среде колбы лампочки.

Теперь интересный вопрос: как рассказанное мною описать при помощи математических выражений? С описанием работающей цепи всё понятно - здесь проблем нет. Мгновенный снимок существующей ситуации без особых проблем ложится на язык алгебры. А как выразить перегорание лампы? Как математически описать восстановление пути наименьшего сопротивления? Я хочу видеть мультфильм о жизни лампочки, показанный мне на языке алгебры. Не тупо - взяли тряпочку, вытерли одно слагаемое, потом записали снова. Меня интересуют именно математические основания для исчезновения и восстановления слагаемого.

Ну и, естественно, самый интересный вопрос: чему именно в языке алгебры соответствует электрический выключатель? Возможно, в том мире, в котором живете вы, такого соответствия нет и быть не может. По определению. Я живу в другом мире и хочу знать, как и почему в нем всё работает. В том числе выключатель.

P.S. Это всё было для мужчин и для женщин малоинтересно. Отдадим дань прекрасному. А что для женщин может быть интереснее красивой одежды? Сейчас нет необходимости ходить по магазинам. Можно воспользоваться Интернетом и посетить сайт распродажи шуб по низкой цене в тамбове. Если вам действительно понравится какая-нибудь шубка, тогда можете смело бежать в магазин.

Сегодня модно не только самим выглядеть красиво, но наряжать своих домашних питомцев. Если у вас есть чудный пёсик, тогда распродажа собачьей одежды именно для вас. Не беда, что одежда для собак предлагается жителям Белгорода. Ради четвероногого друга можно и в пространстве переместиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий