суббота, 3 ноября 2012 г.

Прямоугольник и рюкзак

В нашей жизни очень часто встречаются вещи, о смысле которых мы не задумываемся. Кто-то что-то придумал, многим это понравилось и вот все уже пользуются только этим. И мы уже не представляем, что может быть иначе. А между тем, в школе нас учили как-то по-другому.

Есть хороший интернет-магазин "Сотмаркет". Много разных товаров там продается. Некоторые товары появляются благодаря применению математики. Вот, например, рюкзак для ноутбука. Если любопытно, можете посмотреть картинки здесь. Ноутбуки сегодня есть у многих. Очень часто возникает необходимость носить свой ноутбук с собой. Для этого придумали чехлы и сумки. Но они занимают руки. А вот такая штука, как рюкзак, оставляет руки свободными. Что нужно сделать? Правильно, применить банальную арифметическую операцию сложения:

рюкзак + чехол для ноутбука = рюкзак для ноутбука

Вот какой простой способ создания новых товаров при помощи математики. Но не на это я хотел обратить ваше внимание. Посмотрите описание товара. Помимо всего прочего - названия рюкзака, модели - там стоят числа и значок дюйма. Справа есть сортировка товаров. Мы можем выбрать по популярному бренду, по типу (рюкзаки, чехлы, сумки, кейсы) и ... по диагонали. Что делает в перечне товаров этот неизменный атрибут геометрических фигур? Он оказался в числе избранных.

Дело в том, что ноутбуки, как и экраны телевизоров, имеют форму прямоугольника. Для передачи информации о размерах предлагаемого товара (это большой или маленький телевизор, ноутбук) необходимо было выбрать какие-то параметры, понятные всем. Что есть примечательного у прямоугольника? Размеры сторон, площадь - это основные характеристики размеров прямоугольника. Но они не очень удобны. Размеры сторон - это два числа, площадь - это одно большое число. Рассказывая покупателям о товаре, пользоваться такими числами не совсем удобно. Тогда вспомнили, что у каждого прямоугольника есть диагональ. Это одно число, которое не очень большое, если его измерять в дюймах или сантиметрах. И длина диагонали очень хорошо передает размеры прямоугольника - экрана телевизора или корпуса ноутбука. Как видите, производители из всех геометрических характеристик прямоугольника выбрали только одну - длину диагонали.

А вот производители цифровых фотоаппаратов (есть в магазине "Сотмаркет" и такой раздел) предпочтение отдали площади прямоугольника. Основной характеристикой цифровых фотоаппаратов считается площадь фотографии в пикселях, которую можно получить при помощи этого аппарата. Размеры картинки перемножаются а результат записывают в мегапикселях (один мегапиксель равен одному миллиону пикселей). Чем больше мегапикселей у камеры или фотоаппарата, тем больше и качественнее снимок получается. Никто, правда, не уточняет, что единицей измерения площади снимка являются пиксели в квадрате. Но ведь математики тоже не заморачиваются с такими мелочами, как единицы измерения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий