среда, 19 декабря 2012 г.

Прямоугольный параллелепипед перпендикулярные ребра

Очень важной составляющей при изучении математики является воображение. Особенно, при изучении геометрии. Вот, например, задача про прямоугольный параллелепипед и его перпендикулярные ребра:

На прямоугольном параллелепипеде ABCDA1B1C1D1 указать общий перпендикуляр прямых A1D1 и BB1.

Для решения этой задачи про параллелепипед предлагаю отправиться в воображаемое путешествие. Это не секретные материалы (кстати, о сериале "Секретные материалы" читайте здесь самые последние новости). Это мои ассоциации между задачей про параллелепипед и окружающей реальностью. Уж какая реальность, такие и ассоциации.

Каждый школьник хотя бы раз в жизни должен совершить Священный Круг вокруг прямоугольного параллелепипеда и будет ему за это отличная оценка... может быть, когда нибудь. ...И это смутно мне напоминает одну из основных религий мира...

Подходим к нашей Святыне (прямоугольный параллелепипед) и смотрим. ВВ1 явно является вертикальным ребром. Нужное нам ребро A1D1 расположено где-то сверху горизонтально. По всем канонам исповедуемой нами религии (математики), свой обход мы должны совершать в строго определенном порядке. Начинаем с точки А1 и идем в сторону В1. После того, как ребро А1В1 закончилось, поворачиваем под прямым углом и идем вдоль ребра В1С1. Поворачиваем под прямым углом. Проходим ребро C1D1, поворачиваем. Вот теперь мы идем вдоль ребра D1А1. Идем мы в сторону, противоположную указанной проповедниками математики (A1D1), но на оценку это не влияет. И вот здесь мы должны совершить поворот на 90 градусов, чтобы снова пойти вдоль ребра А1В1...

Прямоугольный параллелепипед перпендикулярные ребра. Общий перпендикуляр к двум ребрам прямоугольного параллелепипеда. Математика для блондинок.

Вот оно, то самое ребро, из которого мы можем сотворить ответ на задачу, как когда-то Бог сотворил женщину (блондинку или брюнетку?)! Ребро А1В1 перпендикулярно одновременно ребру A1D1 в горизонтальной плоскости и ребру ВВ1 в вертикальной плоскости. Это ребро начинается в вершине А1 и заканчивается в вершине В1, а, следовательно, является общим перпендикуляром к этим двум прямым! Святой Грааль задачи найден! Аминь! Или "плюс константа"? Нет, константа - это из Евангелия от Интеграла. А у нас сегодня Евангелие от Стереометрии.

Можете верить во что угодно, но... Лично я не советую верить тем, кто обещает вам что-нибудь сразу после того, как вы... заплатите, проголосуете, умрете (нужное подчеркнуть).

Комментариев нет:

Отправить комментарий