воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Система неравенств пример

Сейчас мы рассмотрим, как решается система неравенств пример. Что такое система неравенств? Это несколько неравенств, связанных между собою одним неизвестным. Для каждого неравенства в отдельности нужно найти значения неизвестного. Потом из этой кучки значений нужно выбрать те значения, которые удовлетворяют все неравенства системы одновременно. То есть, подставив одно такое значение неизвестного сразу во все неравенства, мы получим шикарный набор правильных числовых неравенств.

На примере с блондинками это будет выглядеть так. У нас есть две блондинки. У каждой из блондинок есть желание. Применяя всякие хитрые методы дознания, типа "А вот чего бы ты хотела?", выясняем, что одна блондинка хочет кататься, вторая блондинка хочет к воде. Есть ли решение у этой системы из двух блондинок? Да, таких решений множество. Одновременно удовлетворить желания двух блондинок могут: катание на лодке, катание на катере, катание на яхте, катание на круизном океанском лайнере... Катание на подводной лодке среди коралловых рифов тропического моря можно считать эквивалентом математической бесконечности.

Система неравенств может и не иметь решения. Действительно, попробуйте ещё найти таких блондинок, желания которых можно удовлетворить одним махом. Тем более, у каждой блондинки в запасе всегда имеется фраза типа "Я передумала". Таких блондинок мы называем капризными. К нашему величайшему счастью, капризных неравенств математики ещё не придумали.

Теперь отвлечемся от блондинок и займемся математикой. Вот наша система неравенств и вот пример того, как она решается.

Система неравенств пример. Решение системы неравенств. Графическое решение системы неравенств. Математика для блондинок.

И так, для решения системы неравенств в нашем примере, мы берем каждое неравенство в отдельности и упрощаем его до невозможности упрощать дальше. Первое неравенство (зелененькое) упрощается практически так же, как любое математическое выражение - жонглируем числами до получения значения икса в чистом виде. Во втором неравенстве (синеньком), кроме жонглирования, мы применяем умножение неравенства на минус единицу. При этом знак "меньше" у нас меняется на знак "больше".

После этого берем результаты и смотрим, какое из этих решений будет удовлетворять оба неравенства одновременно. Первое решение не подходит, поскольку значения икса на промежутке от 5 до 8 не являются решением второго неравенства. Второе решение подходит и для первого неравенства, и для второго. Следовательно, решением системы неравенств в нашем примере будет икс больше восьми. Внизу картинки показан пример графического решения этой системы на числовой оси.

P.S. Это я не придумывал. Видел по телевизору. Показывали одну девушку за работой, где-то за границей. Работает она водителем здоровенного самосвала в карьере. Когда девушка искала работу, в карьер набирали водителей. Вот она и пошла. Работой довольна - целый день катается на машине, да ещё и зарплату получает хорошую. Её самосвал хоть и большой, но внутри очень уютный. Не каждая девушка может себе купить китайский самосвал, но работать на такой машине любой девушке по силам. Просто нужно быть внимательной за рулем самосвала. Если содержимое такой машины высыпать не туда, то убирать лопатой очень долго придется:) Не пугайтесь, мужчины на бульдозерах вас в беде не оставят, помогут порядок навести.

И ремонтировать вам ничего не придется. Сегодня купить запчасти для китайских автомобилей или любых других, проблем не составляет. В автосервисе эти запчасти поставят в ваш автомобильчик и вы можете кататься дальше. Для украшения своей машинки в этом же интернет-магазине запчастей вы можете купить самые разные аксессуары. Это штучки разные прикольные, которые сделаны специально для машин.

17 комментариев:

  1. 1. x^2+4x-21 / x^2-2x+5 >0
    2. 4x^2+5x+3 / 5-x^2 <0
    3. 2/x > x-2 / 3-x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ни че не понялаааа иуууу:(

      Удалить
  2. Анонимный18 июня 2014 г., 18:07

    а что делать когда два разных знака в системе квадратных уравнений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То же самое. Только в ответе может получиться ограниченный интервал (но не обязательно). Типа "от забора до обеда")))

      Удалить
    2. Анонимный18 июня 2014 г., 22:16

      как их складывать
      Хм,интервал в любом случае получится
      У меня два квадратных уравнения с разными знаками
      И в итоге 4 икса получаются

      Удалить
    3. Возможно, оба неравенства выполняются в одном случае - когда 4 икса? На неравенства взглянуть можно?

      Удалить
  3. -5<x<=1
    Помогите срочно

    ОтветитьУдалить
  4. А почему при умножении неравенства на минус единицу знак "меньше" у нас меняется на знак "больше".? Вот это непонятно. Заранее спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому, что меняются знаки возле чисел. Чем больше число со знаком плюс, тем оно больше, чем больше число со знаком минус, тем оно меньше))) Если неравенство умножить на минус единицу, то оно тут же становится на уши:

      1 меньше 2
      -1 больше -2

      -3 больше -7
      3 меньше 7

      Удалить
    2. блин, точно. и почему в школе так не объясняют. щас все поняла, а до этого тупила и все тут. (((

      Удалить
  5. Боже мой. Совсем с ума посходили. Причём тут цвет волос? Я круглая отличница и никто бы про меня не сказал, что я чего-то там не понимаю, потому что я "блондинка". Тупые выводы. А сайт могли бы и по другому назвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мог бы, но не захотел. Кому будут интересны "Стандартные проповеди учебника по математике"? А блондинки для меня - это, прежде всего, образ мышления, отличный от унылого стандарта.

      Удалить
  6. Помогите пожалуйста срочно
    4×+5(3-2×)=5-11×

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в таких простых примерах возникают трудности, математику нужно либо бросать, либо лучше учить)))

      4х+5(3-2х)=5-11х
      4х+15-10х=5-11х
      15-6х=5-11х
      11х-6х=5-15
      5х=-10
      х=-2

      Удалить
  7. Помогите)
    3(x-4)+5x<2x + 3

    ОтветитьУдалить