четверг, 21 февраля 2013 г.

Зверёк

Фантастический рассказ

Аэра внезапно проснулась среди ночи. Ей приснились глаза. Глаза безымянного зверька с этой обреченной планеты. В последнее время эти глаза внимательно следят за нею из кустов возле её дома. Теперь эти глаза начали следить за нею и во сне. Что всё это значит? Ведь не просто так этот сон повторяется уже третий раз за последнюю неделю. До рассвета остается ещё час, и она больше не уснет. Это Аэра уже знала по опыту.

Аэра заблокировала свои мысли и приступила к анализу ситуации. Этот её поступок бесстрастно зафиксировал коммуникатор - телепатический прибор, который фиксирует всё, что бы она ни делала. Ну и пусть. Утром психологи снова будут с подозрением изучать собранные о ней данные. Её могут отстранить от работы. Этого она боялась больше всего. Что она тогда будет делать? Об этом не хотелось думать. Что делать сейчас? Три неполноценных сна за одну неделю – это уже слишком. Особенно для пилота летающей тарелки. Будь Аэра на месте психологов, она бы, не задумываясь, отстранила себя от полетов.

Но сейчас несколько другая ситуация. За нею следят всегда и везде. Как и за всеми остальными. Коммуникатор в летающей тарелке фиксирует мельчайшие подробности её поведения. Если бы недосыпание предыдущих ночей сказалось на её реакциях, её бы уже отстранили от управления аппаратом. Значит, до сих пор всё было нормально. Ей остается только надеяться, что нормально будет и сегодня.

Почему она думает о психологах? Раньше она почти никогда не встречалась с ними и вообще никогда не думала. Да, пару раз её отстраняли от полетов. После этого был отдых в течение нескольких недель и снова работа. Тогда это была просто усталость. Грандиозные катастрофы на обитаемых планетах… Срочная эвакуация жителей… Большое количество ученых, изучающих природный процесс… Тогда пилотам разрешали спать на два часа меньше, чем сейчас, и просто заменяли свежими пилотами по указанию психологов. В целях безопасности. Сейчас такой возможности нет. Те операции длились не больше недели. На этой планете собрали всех самых лучших пилотов. Вот уже месяц они работают и днем, и ночью. За всеми ими непрерывно следят психологи. Обеспечивают безопасность и попутно изучают поведение в экстремальных ситуациях. Бесценный опыт на будущее…

…И тут она со своими проблемами. Да, проблема именно в ней. Это Аэра поняла сейчас очень четко. Что-то в глубинах подсознания ищет выход и не может найти зацепку в сознании. Только глаза зверька… Она должна понять что-то очень важное, чего она сейчас не понимает. Это не связано ни со зверьком, ни с ситуацией на планете. Это непонимание началось гораздо раньше и накапливается в ней годами. Последние события только усугубили проблему. Какая-то случайная ассоциация всколыхнула её подсознание, и появились эти тревожные сны… Глаза зверька, наблюдающего за нею… Нет, это не коммуникатор, это не психологи, это не её повседневная работа… Это что-то совершенно постороннее… Но почему здесь и сейчас? Что означают эти глаза? Ведь её со зверьком ничего не связывает, кроме…

Аэра словно очнулась от гипнотического транса. …Ничего не связывает, кроме совместного места проживания. Да, они живут на этой плате рядом и эта планета скоро погибнет. Аэра благополучно переселится на другую планету, а что будет со зверьком? С её Зверьком?!

Аэра вскочила с кровати и начала ходить по комнате. Нужно что-то делать. Но что именно? Она прекрасно понимала, что от дальнейших её действий зависит то, найдет она ответ на свой вопрос или нет. Если она всё сделает правильно, она скоро будет знать не только ответ, но и сам вопрос… Аэра внезапно остановилась... Ну да, она даже сам вопрос сейчас не может сформулировать. Что она не знает такого, что знать хочет? Глубоко в ней что-то очень хорошо спрятано. Настолько глубоко, что вообще не за что ухватиться… Только эти глаза Зверька… Она должна забрать Зверька с собой! Вот то решение, которое, несомненно, отразится на всей её дальнейшей жизни. Правильное это решение или нет, она не знала. Но ей уже было всё равно. Рано или поздно она докопается до сути и вопроса, и ответа.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий