вторник, 5 марта 2013 г.

Зверек. Тайное желание

Фантастический рассказ, начало.

Охватившее Аэру возбуждение прошло, она успокоилась и присела на край кровати. Аэра как бы наблюдала за собой со стороны. Сейчас она начнет самую главную игру в своей жизни, в которой все решения будет принимать не она, а другие люди. Это будет как шахматная партия, в которой не может быть победителя. Только проигравшие. Каждая из сторон будет делать свои хода, за которыми будут наблюдать все остальные. Результатом будет оценка поведения каждого из игроков. Эти оценки повлияют на дальнейшее социальное положение всех участников. Если партия будет сыграна блестяще, социальный статус всех участников повысится. Если Аэра проиграет эту партию… Её социальный статус понизится, а у остальных… Остальные просто сделают то, что должны были сделать в сложившейся ситуации.

Аэра разблокировала свои мысли и обратилась к коммуникатору. В воображении Аэры всплыла панель управления. Первым делом необходимо заглянуть в справочник. Сейчас Руководителем этой планеты является Дэнно-Тэ, приблизительно её возраста, на эту работу он был назначен в самом начале операции по эвакуации планеты. Раньше они никогда не встречались, следовательно, на её вызов он может не ответить.

Прежде чем о чем-то просить Руководителя, необходимо сравнить статусы. Быстро перейдя в нужный раздел справочника, Аэра бегло взглянула на информацию о Дэнно-Тэ, потом на информацию о себе. Именно эту информацию о ней будет видеть Руководитель во время вызова. Общественный статус Аэры был выше, чем у Дэнно-Тэ. Это упрощало задачу. Ничего удивительного. Сейчас на этой планете было немало людей, чей общественный статус превышал статус управлявшего ими Руководителя. В экстремальных ситуациях такое случается не редко. Судя по отсутствию аварий и сбоев, свой пост Руководителя Дэнно-Тэ занимал не случайно, его организаторские способности были здесь как нельзя кстати.

Аэра включила внешнюю связь и вызвала Дэнно-Тэ. В данный момент он находится на рабочем месте. Вызов от рядового пилота летающей тарелки, в качестве которого Аэра сейчас работала, его удивит, но общественный статус Аэры заставит отнестись к вызову внимательно. Через пару секунд Дэнно-Тэ ответил. Телепатическое приветствие, нескрываемое любопытство.

- Мне сегодня нужна летающая тарелка и пистолет. Минут на пятнадцать, - мысленно сказала Аэра сразу после приветствия.

- Нет, - не раздумывая, ответил Дэнно-Тэ, - А тебе зачем? – это уже было явное удивление.

Поток мыслей Аэры устремился по коммуникатору прямо в мозг Руководителя. После небольшой паузы он ответил:

- Нет, не могу. Сегодня работаем по графику.

Связь внезапно прервалась, но Дэнно-Тэ не отключил коммуникатор. Это был критический момент. Сейчас Руководитель решает её дальнейшую судьбу. Он связался с психологами, зоологами, диспетчерами и ещё неизвестно с кем… Секунды ожидания накапливались, коммуникатор не отключался. Аэра могла только догадываться, на каком уровне сейчас принимается решение… На мгновение её сознание отключилось. Это был явный признак глубокого сканирования её мозга. Когда Аэру отстраняли от полетов в прошлом, эта операция предшествовала решениям психологов.

«Очень жаль, что коммуникатор может досконально разобраться только в сознании, но не в состоянии заглянуть в подсознание. Мне бы это сейчас очень помогло» - подумала Аэра. Беспристрастный коммуникатор зафиксировал её мысль. Все желающие могли эту мысль прочитать. А желающих в этот момент было, очевидно, не мало.

Еще несколько томительных секунд ожидания… Внезапно Аэра уловила мысль Руководителя, обращенную к ней:

- Если хочешь, могу записать тебя пилотом в последний спасательный экипаж.

- Время? – автоматически спросила Аэра. Это было кем-то очень тщательно продуманное предложение. Дело в том, что пилот спасательного экипажа может делать всё, что посчитает нужным. Если не случится ничего непредвиденного, она успеет забрать своего Зверька. Мысль об этом Аэра прочла очень отчетливо, но принадлежала эта мысль не Дэнно-Тэ. Кто-то посторонний, кто сейчас внимательно наблюдал за их диалогом, подбросил Аэре эту мысль. При этом и сам отправитель, и все наблюдатели предпочли остаться невидимыми. «Если ничего не случится…» - подумала Ара в ответ. Шахматная партия достигла своей кульминации.

- Время ноль. Предпоследним уходит космический телепорт, за одну минуту до спасателей. Запас времени у спасателей, по предварительной оценке, тридцать минут. В случае аварии внешняя помощь исключена. На эту планету больше никто не вернется, даже ради вашего спасения. У тебя будет исследовательский корабль Дальней Космической Разведки. Стандартный спасательный экипаж, список не заполнен. – Руководитель планеты выдал ей всю необходимую для принятия решения информацию.

- Я согласна, – ответила Аэра. И тут в сознании Аэры мелькнула мысль, которой она сама не ожидала. Эту мысль все присутствующие на связи очень четко уловили. Наступило короткое всеобщее замешательство. Коммуникатор отключился.

Аэра растерянно посмотрела по сторонам. Она не хотела, чтобы так всё закончилось. Она просто выразила свое желание. Что в этом плохого? Если бы она поступила так, как хотела, тогда это был бы серьёзный проступок. Но сейчас это была всего лишь мысль. Её невольно вырвавшееся желание.

Тишина в доме поглотила Аэру. Мысли рассыпались и не хотели выстраиваться в логическую цепочку. Несколько минут Аэра не могла прийти в себя.

- Привет, - внезапно прозвучало из коммуникатора.

Перед Аэрой возникло трехмерное изображение Блонди. Одета она была по-домашнему, сидела перед зеркалом, в руках была расческа.

- Привет, - Аэра включила свое собственное изображение, чтобы Блонди могла её видеть.

- Ты что такая потухшая? Устала? – Внешняя беззаботность ещё сильнее подчеркивала очень внимательный взгляд, которым Блонди изучала Аэру. От сканирования сознания Аэры Блонди отказалась, и на том спасибо.

- Нет. Я тут… - Аэра хотела объяснять сложившуюся ситуацию, но Блонди её перебила.

- Я в курсе. Ты не переживай, всё будет нормально, - пытливый взгляд Блонди смягчился и стал таким же беззаботным, каким его обычно видела Аэра, - Ты мне лучше расскажи про корабли. Я что-то не совсем понимаю… Исследовательский корабль Дальней Космической Разведки и стандартный спасательный экипаж – это как?

- Последний спасательный экипаж проследит за эвакуацией всех кораблей и должен будет телепортироваться самостоятельно. У спасательных кораблей маленький радиус дальности собственного телепорта. Их обычно на других кораблях доставляют из галактики в галактику. У кораблей Дальней Космической Разведки очень мощные телепорты, можно хоть в другую вселенную уходить. Я бы тоже его выбрала, – пояснила Аэра.

- У Дэнно-Тэ сейчас работают отличные аналитики, в кораблях они разбираются, - в коммуникаторе Блонди раздался вызов, она несколько секунд слушала в закрытом режиме. Аэра не могла уловить, кто и о чем говорит.

- Нет, я ещё ничего не решила, - сказала Блонди невидимому собеседнику и завершила разговор, - Извини, у нас, как всегда, проблема. И эта проблема называется Аэра… Интересную задачку ты всем задала… Они хотят, чтобы я решила, что с тобой делать…

Бонди задумчиво смотрела мимо Аэры. Она не просила у Аэры совета, она просто рассуждала вслух. Хотя они знают друг друга давно и многие считают их подругами, сейчас это не имеет никакого значения. Социальный статус Блонди был значительно выше, чем у Аэры. Насколько понимала Аэра, Блонди была одной из тех, кто отдавал распоряжения Дэнно-Тэ. И не только ему. Несколько секунд Блонди размышляла, потом в ней произошло еле уловимое изменение – она приняла решение. Аэра ощутила это почти физически.

- Так что там насчет экипажей? Я чего-то не понимаю? – снова обычная Блонди задает вопрос своей подруге.

- Стандартный экипаж спасателей составляет 5-7 человек, в зависимости от конкретной ситуации. На исследовательском корабле ДКР экипаж до 15 человек, - устало пояснила Аэра, хотя прекрасно понимала, что эти сведения Блонди легко могла найти в коммуникаторе.

- Значит, у тебя будет с десяток свободных мест? – Блонди вопросительно посмотрела на Аэру, - Вот и чудненько…

- Я не могу взять тебя в спасательный экипаж, - растерянно, вслух произнесла Аэра, - Извини…

- А вот это не тебе решать. Как ты мне когда-то ответила? Я могу лететь куда угодно, но только без тебя? – Блонди неожиданно вспомнила их давнюю маленькую ссору.

- Тогда я сказала, что в следующий раз, - на словах «в следующий раз» Аэра сделала ударение, - ты можешь лететь куда угодно, только без меня.

- Следующего раза уже не будет… Ты мне не нравишься. Я поговорю о тебе с психологами, - с этими словами Блонди отключила коммуникатор. Изображение исчезло. В последних словах прозвучала почти материнская забота. Ко всему происшедшему они не имели отношения. Аэра откинулась на кровати.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий