воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Математика Евромайдана

При помощи математики можно описать всё, что угодно. Было бы желание. Ведь математика - это то, что происходит в окружающем нас мире. Вот посмотрите, какой бардак творится в Украине:

3-7y-3(2-3y) = 4(y-1)-(y+1)

Знак равенства - это баррикада на Майдане. Числа - это люди без масок, игреки - это люди в масках. Скобки - это щиты, за которыми прячутся и те, и другие. Кто скрывается под масками? Вот вопрос, на который мы должны дать ответ. А под масками прячутся все: и друзья, и враги. В математике есть очень хороший способ отличать своих от чужих - это знаки плюс и минус. Всех своих врагов мы помечаем знаком минус, всех друзей - знаком плюс. Кому какие знаки присваивать? Это зависит от того, по кукую сторону баррикады мы сами стоим. Ведь в этом мире всё относительно.

Для того, чтобы увидеть лица под масками, сначала нужно избавиться от щитов скобок. Достаем волшебную палочку и убираем все щиты.

3-7y-3(2-3y) = 4(y-1)-(y+1)
3-7y-6+9y = 4y-4-y-1

Теперь лица в масках загоняем по одну сторону баррикад, лица без масок - по другую. В международной практике это принято делать дубинками, в быту - палками. Не забываем, что перебежчики через баррикаду меняют сою знаковую принадлежность. Это по ту сторону баррикады они были врагами и им цепляли ярлык "минус". Здесь они уже друзья и имеют знак "плюс". К сожалению, с врагами происходит то же самое - там они были друзьями со знаком "плюс", у нас они превращаются во врагов со знаком "минус".

3-7y-6+9y = 4y-4-y-1
-7y+9y-4у+у = -4-1-3+6


Теперь начинается кровавая бойня на украинском Майдане. Те, кто имеет знак "минус", уничтожают тех, кто имеет знак "плюс". При этом сами погибают смертью героев. Но это с точки зрения наших врагов. Мы же в подобных случаях говорим: "Туда им и дорога". По другую сторону баррикад рассуждают точно так же. К сожалению, в жизни всё не так, как в математике - жертва умирает, а убийца продолжает жить. Здесь действует совсем другой математический закон: сквозь прицел снайперской винтовки все мы выглядим одинаково - просто мишени.

-7y+9y-4у+у = -4-1-3+6
9у+у-7у-4у = 6-4-3-1
-у = -2


Сказки обычно имеют счастливый конец. В этом конкретном примере результат получился отрицательным, как это нередко случается в жизни. Естественно, каким бы уродом не являлся победитель, он себя считает хорошим. В человеческой истории не принято судить победителей. Поскольку победило зло, переходим на сторону победителя. При этом меняем знаки и зло превращается в добро:

-у = -2
у = 2


Как видим, под маской скрывалось обычное лицо. И добро, и зло всегда скрываются под масками человеческих лиц.


Памяти всех жертв баррикадного противостояния в Украине посвящается.


P.S. Вы не представляете, какое это счастье - решать те математические задачи, которые хочется решать, а не те, которые решать заставляют. Наверное, это можно сравнить с пением любимых песен, а не тех, которые петь разрешают.

Вот один из гимнов киевского Евромайдана, песню группы Океан Ельзи "Я не здамся без бою" ("Я не сдамся без боя"), поют грузинские артисты и их показывают по телевизору на всю страну. Называется эта страна Грузия.


Вот артисты из Латвии поют гимн Украины и их показывают по национальному телевидению.



А вы когда-нибудь видели по телевизору своих артистов, на концерте поющих гимн Америки?

Умные люди ищут себе друзей, а дураки - врагов. Не ищите дураков, они вас сами найдут.

2 комментария:

  1. Прикольно! Николай, а скажите для уравнения таких типов можно брать любые цифры? А если вопрос проще: то как вы сделали такое уравнение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самая большая глупость наших математиков - это то, что они тупо берут и тупо подставляют. Нужно смотреть, что получится в результате. Вот здесь у меня есть хороший пример (второй момент).

      Уравнение я не придумывал. Его кто-то переписал из учебника в комментарий и попросил помочь с решением.

      Удалить