вторник, 4 марта 2014 г.

Формула печали

Знаменитую формулу любви знают все:

Саша + Маша = любовь

Здесь мы имеем самую банальную сумму двух слагаемых. А как выглядит формула печали? При помощи математики мы можем выяснить и это. Осмелюсь заявить, что формула печали - это разность квадратов.

Естественно, ни один уважающий себя математик без доказательства это утверждение не примет. Вот доказательством мы сейчас и займемся. При доказательстве мы используем формулу любви (которая у нас уже есть) и формулу разлуки. Выглядит она так:

Саша - Маша = разлука

В формуле разлуки мы никому ничего доказывать не будем. Стырим у математиков их любимый приемчик - заявим, что и так всем всё "интуитивно понятно". Если у кого-то с интуицией проблемы, тогда тупо учите определение. Если умные люди сказали "понятно", значит понятно, и не нам, дуракам, рассуждать.

А дальше доказательство выглядит совсем просто:

Саша² - Маша² =
= (Саша + Маша)(Саша - Маша) =
= (любовь)(разлука) =
= грусть-печаль


Что и требовалось доказать. Особо нужно подчеркнуть, что в самом конце формулы печали мы получили не банальную разность грусти и печали, а очень сложное слово, написанное через дефис. Есть в литературе такие слова. Так сказать, элемент высшего языковедения (по аналогии с высшей математикой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий