вторник, 22 апреля 2014 г.

Два в минус второй степени это

Иногда я подглядываю, что именно вы ищете в интернете и, в частности, на этом сайте. Один из вопросов звучит так: два в минус второй степени это... это одна четвертая. Вот какой я умный. Сейчас. А ещё десять минут назад я прочитал этот вопрос и подумал: "Блин, а это скоко?" Дробные показатели степени, отрицательные... Так сразу и не вспомнить. Десять минут изучения математического справочника - и вот я уже такой умный.

Знак минус в показателе степени означает обратное число, то есть дробь, у которой в числителе единичка, а в знаменателе само число. Ну, сейчас у математиков мода такая - лепить, что не попадя, в показатель степени.

Два в минус второй второй степени это одна четвертая. Математика для блондинок.
Два в минус второй степени это...
 Как видите, всё довольно просто. Если в показателе степени нет никаких знаков, значит это хорошая степень и прятать ничего никуда не надо. Если в показателе степени стоит знак минус - это плохая степень и число нужно спрятать, куда подальше. Дальше знаменателя в математике ничего нет. Вот туда число и опускаем. В числителе всё это маскируем единичкой. Поскольку наше число надежно спрятано в знаменателе, знак из показателя степени можно выбросить. Если знак минус не выбросить, число обратно вылезет из знаменателя. Кому это нужно? А никому не нужно. Пусть число сидит там, куда его Родина послала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий