воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Умножение дробей

С умножением дробей вообще всё просто. Никаких "знаменательных" правил, как при сложении и вычитании дробей. Тупо берем числители и перемножаем, результат записываем в числитель. Затем так же тупо берем знаменатели и снова перемножаем, результат записываем в знаменатель. Вот и вся премудрость умножения дробей.

Если у перемножаемых дробей одинаковые знаменатели, это ничего не значит. Тупо возводим знаменатель в квадрат, то есть умножаем число само на себя. Такой себе математический ... (не буду писать это неприличное слово, которое означает "тихо сам с собою"). Кстати, девочки, вот вам прикольный математический статус: "Мальчики, не занимайтесь возведением себя в квадрат, обратите внимание на девочек!"

Кстати, замечание совсем не пошлое, как может показаться на первый взгляд. Если вы попытаетесь выразить математическими действиями принципы размножения живых существ и понять причины их эволюции, вы неизбежно упретесь в вопрос "А что же такое возведение в квадрат?" И вы с удивлением обнаружите, что "сами с собою" могут только проповедники математики, в самой математике это в принципе не возможно. Возведение в квадрат - это не умножение числа само на себя, а перемножение совершенно разных чисел, имеющих одинаковую величину в данной конкретной ситуации. Это замечание будет вам особо полезно за пределами математики, например, в физике или технике. Даже в геометрии квадрат можно представить как прямоугольник с одинаковыми сторонами, а прямоугольник - как квадрат с разными сторонами. Математические свойства и квадрата, и прямоугольника абсолютно одинаковы.

Теперь мы посмотрим формулы умножения дробей с разными и с одинаковыми знаменателями.

Умножение дробей. Умножение дробей с разными и с одинаковыми знаменателями. Математика для блондинок.
Умножение дробей
Естественно, у вас возникнет вопрос, почему при умножении дробей одинаковые знаменатели перемножаются, а при сложении знаменатель просто переписывается. Я уже писал, что при выполнении математических действий с дробями, их знаменатели выполняют ту же роль, которую выполняют единицы измерения при целых числах. Сложение и вычитание выполняются в пределах одной единицы измерения. Сама единица измерения не меняется. Бестолковые математики никогда не пишут единицы измерения. При умножении две разные единицы измерения превращаются в новую единицу измерения. То же самое происходит при перемножении знаменателей дробей. Если математики не объясняют вам таких элементарных вещей, значит они сами в этом ничего не понимают.

Что может быть проще умножения дробей? Только умножение целых чисел. Если в знаменателях дробей будут единички, наши формулы умножения дробей превратятся в формулы умножения целых чисел. Собственно, умножение дробей можно разбить на два умножения простых чисел - верх перемножается с верхом, результат записывается вверху (в числителе), низ перемножается с низом и результат записывается внизу (в знаменателе).

Думаю, этого будет достаточно. Если у вас остались ещё какие-то вопросы по умножению дробей, задавайте их в комментариях. Если смогу, отвечу.

Дальше мы рассмотрим деление дробей. А поможет нам в этом знаменитая британская группа Muse. На концертах они всегда выступают вживую. Живое выступление можно сравнить с умножением дробей. Давайте посмотрим, как выглядит песня Muse "Muscle Museum" на концерте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий