среда, 7 мая 2014 г.

Производные пропорции

Для полного счастья нам нужно рассмотреть ещё некоторые виды пропорций, которые математики называют производные пропорции. Это тот же пропорциональный гарнир, только под другим соусом подается.

Производные пропорции. Математика для блондинок.
Производные пропорции
Такое нормальному человеку даже в страшном сне не приснится, ведь после такого сна можно и не проснуться. Это математическое чудовище, стыдливо обозначенное циферкой два в скобочках, очевидно, придумано каким-то инквизитором-математиком с явными садистскими наклонностями. Иначе, как для пыток, применение производной пропорции я не представляю. Но зато очень хорошо видно, как и из какого яйца производная пропорция вылупилась. Достаточно вспомнить коэффициент пропорциональности пропорции.

Создание производной пропорции. Математика для блондинок.
Создание производной пропорции
Пользуясь таким не хитрым способом, пропорцию можно создать из любого математического выражения. Удивляет неискоренимая привычка математиков наводить тень на плетень: в частных случаях пропорций использована фраза "при некоторых значениях". Этих значений всего три - ноль, единица и минус единица. Хорошо, хоть про свои любимые натуральные числа не вспомнили. Иначе частные случаи производных пропорций вы бы изучали до скончания века. У человечества денег не хватило бы оплатить все учебные часы математиков.

Не рассмотренным у нас остался ещё один вид производных пропорций - непрерывная пропорция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий