суббота, 21 марта 2015 г.

Зачем нужна математика

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа о том, чего нет у тригонометрических функций.

- Зачем нам вся эта тригонометрия, алгебра и прочая математическая ерунда? Мы что, ещё и экзамены будем вам сдавать? - прямо с порога начала одна из блондинок.

- Нет, девочки, экзамены вы мне сдавать не будете. Тем более, что никаких дипломов я вам выдавать не собираюсь.

- Вот, вот. Школу и институт мы уже давно закончили. У меня по математике даже пятерка была! - охотно подхватила другая блондинка.

- Я себе в институте тоже одни пятерки по математике покупала, - уверенно начала первая подруга, переглянулась со второй и смущенно притихла.

- Так, девочки, с вами всё ясно, - рассмеялся я, - Деньги вас считать научили? Вот и хорошо.  Остальное было придумано математиками для зарабатывания денег. Одни математики нас учат своим премудростям и получают за это деньги, другие тупо торгуют оценками. Заметьте, математика для большинства людей заканчивается с окончанием обучения. Как только мы перестаем общаться с преподавателями математики, их язык и символы мы почти перестаем применять. Буквы и слова любого языка служат нам для описания происходящего вокруг, выражения своих мыслей, общения между собой. Этому нас обучают с детства. С математикой совсем другая картина. Математики не учатся излагать свои знания на простом языке, они обучают нас своему, специально придуманному, языку. Они учат нас своим символам. Подобным образом когда-то поступали шаманы. Как только мы перестаем общаться с математиками, все их знания становятся нам совершенно ненужными. Современная математика совершенно не пригодна для повседневного применения и описания действительности.

Давайте начнем с самого начала. Зачем нужна математика? На протяжении всей истории человечества было много пророков, предсказателей, гадалок и прочих знатоков будущего. Так вот, все они, вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с точностью предсказаний математики. Зная математические законы, мы можем получить точный результат. А зная результат, мы можем совершать или не совершать определенные поступки. Это одна сторона математической медали.

С другой стороны, применяя математические законы в повседневной жизни, мы будем гораздо лучше понимать происходящее вокруг. Вот простой пример. Библейский принцип "око за око, зубза зуб" - это принцип математической зеркальной симметрии. Третий закон Ньютона о равенстве действия и противодействия - это тоже зеркальная симметрия. А вот библейский принцип "тебя ударят по щеке, а ты подставь другую" - это обычное математическое сложение. Если принцип симметрии направлен на борьбу с преступностью, то принцип сложения поощряет преступность. Вот вам и применение математики к реальностям повседневной жизни. Презумпция невиновности применяется повсеместно, а презумпция виновности не применяется нигде. Вот почему преступность процветает в человеческом обществе тысячелетиями.

Вы можете представить жизнь без вранья, без проповедников, без политиков, без преступников, без войн, без насилия, без денег, без частной собственности? Нет? А ведь это и есть Царство Небесное, о котором так много говорят разные религии. Что нам мешает создать рай на Земле и быть в нем Богами? Только мы сами. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Знаете, чему меня научила математика? Никогда никому не верь, даже себе - ты тоже можешь ошибаться. Можно ли верить мне? Решайте сами. Всегда смотрите на результат. Если результат не совпадает с вашими ожиданиями, значит вы ошибаетесь. Если результат не совпадает с чьими-то обещаниями, значит вас пытаются обмануть. Научитесь смотреть на мир сквозь призму математики и очень многие вещи вы увидите совсем по другому. 

Проблема заключается в том, что нас никто не учит пользоваться математикой. Даже сами математики не умеют нею пользоваться. Давайте начнем с самого простого - аксиом геометрии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий